Чрескостный остеосинтез перелома

Для чрескостного остеосинтеза перелома хирургической шейки плеча требуются опоры из колец или угловых планок, фигурные приставки, спицы с напайками и без них, пластинчатые приставки разных размеров, кронштейны, соединительные стержни со сплошной нарезкой, болты с пазами или отверстиями, гайки, шайбы. Монтаж проксимальной опоры из угловых планок не требует дополнительных приставок. Одним из правил чрескостного остеосинтеза является то, что при переломах на каждом отломке должны быть установлены по две дуговые или кольцевые опоры.

 

 

Однако для перелома хирургической шейки плеча такой монтаж технически осуществить невозможно, так как проксимальный отломок слишком короток. Более того, проксимальная опора должна состоять по известным причинам из удлиненного с помощью приставок полукольца, которое по жесткости фиксации значительно уступает кольцевой опоре. Тем не менее, мы проводим спицы и монтируем аппарат на одной опоре, которая обеспечивает решение нашей лечебной задачи. Объясняется это тем, что при правильном сопоставлении костных отломков их фиксация производится вынужденно в ослабленном варианте.

 

Такой монтаж вполне соответствует незначительности действия вторично смещающих усилий, в особенности, если плечевой сустав сохраняет свободу движений. Остеосинтез производится следующим образом: больной лежит на операционном столе на спине. В зависимости от вида перелома конечности придается та иммобилизационная поза, которая сохранится после остеосинтеза. Первоначально необходимо соорудить систему временного вытяжения с проведением спицы через локтевой отросток на приставке для плеча к ортопедическому столу. Осуществляется вытяжение не только в надлежащем отведении, но и с приданием плечу положения антепозиции, примерно на 30° относительно плоскости стола: таким образом устраняется грубое смещение костных отломков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *