Клиническая анатомия таза

На рентгенограмме левого тазобедренного сустава прослеживается полное восстановление анатомической формы проксимального конца бедренной кости. Клинически без каких-либо ограничений движений в тазобедренном суставе. Пациент вернулся к нормальной жизни. Мы позволили себе привести в качестве примера излеченного ребенка по поводу остео-эпифизиолиза головки бедренной кости в связи с тем, что подобный вариант технического исполнения может быть испытан при обычных медиальных переломах шейки бедра.

 

 

Переломы костей таза относятся к разряду тяжелых повреждений и чаще всего наблюдаются при транспортной травме или падении с высоты. Они во многих случаях сопровождаются массивной кровопотерей и развитием травматического шока (до 4 1 % случаев). Диапазон повреждений таза весьма широк, начиная от перелома горизонтальной ветви лобковой кости без смещения до двойных вертикальных или диагональных переломов с деформацией тазового кольца. Но следует особо подчеркнуть, что часто переломы таза сочетаются с переломами других сегментов и с повреждениями органов брюшной или тазовой полостей. По данным Г. Д. Никитина с соавт., повреждения таза в 2/3 случаях оказываются сочетанными. Поэтому своевременная полная диагностика, особенно связанная с повреждениями органов полостей, имеет жизненно важное значение.

 

Таз состоит из двух костных соединений и крестца, образующих так называемое тазовое кольцо. Каждое костное соединение онтогенетически развивается из трех самостоятельных костных образований: подвздошной, седалищной и лонной костей, которые синостозируются к 16—18 годам роста индивида. Каждая кость состоит из тела и соответствующих ответвлений. Тела указанных костей участвуют в образовании вертлужной впадины, где 4/5 части приходятся на подвздошную и седалищную кости и 1/5 — на лонную кость. Крестцовая кость образуется из пяти крестцовых позвонков, которые синостозируются к 20 годам роста. С двух сторон она сочленяется с подвздошными костями, образуя так называемые крестцово-подвздошные сочленения.

 

Последние малоподвижны, так как суставная сумка укреплена мощными передними, задними и межкостными крестцово-подвздошными связками, однако сохраняют необходимую эластичность тазового кольца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *