Переломы лодыжек.

Переломы лодыжек — одно из наиболее часто встречающихся повреждений костей голеностопного сустава. Механизм травмы типичный — подворачивание стопы кнаружи или кнутри с элементами торсии голени. Голеностопный сустав имеет блоко-вилочную конструкцию с хорошей подвижностью в сагиттальной плоскости и весьма ограниченной во фронтальной. Возможны и незначительные торсионные движения. Сустав хорошо укреплен связочным аппаратом, который по механической прочности на растяжение превосходит костную ткань лодыжек. Кроме отрывного действия связок, при переломах лодыжек имеет значение непосредственное давление таранной кости на вилку голеностопного сустава кнаружи или кнутри.

 

 

Например, при резкой пронации стопы таранная кость, смещаясь кнаружи, ломает наружную лодыжку или нижнюю треть малоберцовой кости. Одновременно с натяжением дельтовидной связки наступает отрывной перелом внутренней лодыжки. Этот вид перелома типичен и в литературе носит название перелома Дюпюитрена. В целом следует сказать, что переломы лодыжек могут возникнуть только при значительном смещении таранной кости в любую сторону до состояния быстротечного вывиха с моментальным возвратом в исходное положение. При доставке больного в приемное отделение фиксированный вывих стопы наблюдается редко, потому что в момент травмы таранная кость из положения вывиха возвращается на прежнее место, но часто сохраняет положение подвывиха, что наблюдается на практике при травме голеностопного сустава. Следует различать: Перелом наружной лодыжки с разрывом дельтовидной связки. Переломы обеих лодыжек. Переломы лодыжек с отрывом заднего отдела большеберцовой кости с подвывихом стопы кзади.

 

Переломы лодыжек с отрывом переднего отдела большеберцовой кости с подвывихом стопы кпереди. Переломы лодыжек с разрывом межберцового синдесмоза. При переломах лодыжек смещение костных отломков обычно бывают незначительными. Тем не менее, задача хирурга сводится к тому, чтобы максимально устранить имеющееся смещение. Но гораздо важнее сопутствующие перелому лодыжек патологические состояния — так называемые подвывихи стопы, а точнее, смещение таранной кости кнаружи, кнутри, кзади или кпереди. Степень этого подвывиха определяется соотношением суставных поверхностей большеберцовой и таранной костей, т. е. нарушением конгруэнтности на протяжении половины или менее суставной фасетки блока. Для функциональных последствий голеностопного сустава степень подвывиха имеет существенное значение: всегда будет плохо, если таковое имеется, даже в самой минимальной степени. Клиновидная щель голеностопного сустава на рентгенограмме является патогномоничным симптомом подвывиха, и мириться с этим нельзя.

 

Он должен быть устранен. Комплектация деталей аппарата и техника чрескостного остеосинтеза При всех видах переломов лодыжек комплектация деталей аппарата будет однотипна, отличаясь для каждого вида количественно. Требуются кольцевые опоры, спицы с напайкой и обычные, стяжные и дистракционные стержни, болты-спицефиксаторы, пластинчатые приставки и кронштейны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *