Переломы локтевого отростка

Наблюдаются при падении на область локтевого отростка или при резком сокращении трехглавой мышцы плеча. Перелом локтевого отростка относится к группе переломов, не удерживаемых консервативными средствами. Именно отрывные переломы сопровождаются значительным смещением отломка локтевого отростка в проксимальном направлении в результате ретракции трехглавой мышцы плеча. Клинически легко пальпируется диастаз между отломками. На рентгенограмме в боковой проекции обнаруживается, что диапазон диастаза зависит от размера проксимального отломка. Если линия перелома охватывает 3-ю часть локтевой вырезки, то смещение неизбежно. Если же линия излома проходит по середине локтевой вырезки или дистальнее, что чаще бывает при прямой травме, то значительного смещения по длине может и не быть. В таких случаях проксимальный отломок будет находиться на своем месте, а дистальный смещается кпереди, обусловливая подвывих предплечья. Характер смещения костных отломков определяет схему монтажа.

 

 

На операционном столе больной лежит на спине с отведенным плечом. Рука укладывается на боковом приставном столике с небольшими полужесткими валиками под нижнюю треть плеча. Через диафиз локтевой кости проводятся две пары перекрещивающихся спиц. Концы спиц фиксируются с натяжением на двух кольцевых опорах. Последние соединяются между собой стяжными стержнями. Это является базой для компрессионного остеосинтеза. Через проксимальный отломок проводится во фронтальной плоскости репозиционно-фиксационная спица с напайкой. Возможно проведение двух спиц с напайками с разных сторон. Концы спиц фиксируются с натяжением на полукольце, которое низводится до правильного сопоставления костных отломков, и полукольцо соединяется с базовой опорой тремя стяжными стержнями.

При несовпадении репозиционно-фиксационной опоры с базой оно выравнивается компенсационными, пластинчатыми приставками. Контрольный рентгеновский снимок подтверждает достигнутый успех. Со 2-го дня разрабатываются движения в локтевом и плечевом суставах. Срок иммобилизации — 8 недель. Аппарат снимается под рентгеновским контролем.

 

 

Переломы головчатого возвышения плеча

Данный вид перелома также возникает при падении на область локтевого сустава, но, вероятно, с тенденцией развития ротационных сил. Рентгенологически очень часто обнаруживается именно ротационное смещение костного отломка на 90 — 180°. Закрытая репозиция повернутого головчатого возвышения плеча вокруг оси  — задача исключительно сложная. Принимая во внимание указанное обстоятельство, чрескостный остеосинтез целесообразно производить открытым способом, хотя это, в какой-то мере, Хирургические вмешательства должны максимально упрощаться, ибо если легко хирургу, то легко и больному. Комплектация деталей аппарата и техника чрескостного остеосинтеза Требуются кольцо и полукольцо, спицы обычные и с напайкой, болты-спицезажимы, пластинчатые приставки, кронштейны, стяжные и дистракционные стержни.

 

Больной лежит на спине, отведенная рука покоится на передвижном боковом приставном столике. Обезболивание общее или проводниковое. На границе средней и нижней трети плеча проводятся перекрестно две спицы, которые фиксируются на кольцевой опоре с натяжением. Приступают к открытой репозиции костного отломка. Здесь чрезвычайно важен хирургический доступ к перелому. Хирург пальпирует головку лучевой кости.

 

Кожный разрез длиной 3 см производится позади головки, слегка огибая ее. Вскрывается суставная капсула. Крючками раздвигаются края раны и хирург видит плоскость излома головчатого возвышения, что свидетельствует о ротационном его смещении. Необходимо увидеть и суставную фасетку головки лучевой кости. Под визуальным контролем пинцетом разворачивается костный отломок в нужном направлении и укладывается на свое место до конгруэнтной артикуляции в плече-лучевом сочленении. Проводятся две спицы с напайками снаружи кнутри через наружный надмыщелок перпендикулярно к плоскости излома с выведением концов с внутренней стороны плеча.

Спицы подтягиваются до упора, концы их фиксируются на кольце, при необходимости через приставку и кронштейны, с натяжением. Кольца соединяются тремя стяжными стержнями. Ведение больных после чрескостного остеосинтеза плеча. Малая травматичность вмешательства, точная репозиция и стабильная фиксация отломков, создаваемая аппаратом, являются факторами, улучшающими общее состояние больных с первых часов после остеосинтеза. Поэтому в 1-е сутки после наложения аппарата больные начинают самостоятельно передвигаться, а дети даже приступают к играм. На следующий день необходимо произвести смену повязок. Если в последующие дни повязки будут промокать сукровичным отделяемым или лимфой, что часто бывает при выраженных посттравматических отеках, необходимо производить перевязки ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *