Техника остеосинтеза при поперечных переломах

Поперечные переломы плечевой кости, как правило, возникают при прямом механизме травмы и могут наблюдаться на любом уровне сегмента. Особенностью остеосинтеза является обязательное использование четырех внешних опор с возможностью создания продольной компрессии. При поперечном переломе в средней трети плеча после предварительного скелетного вытяжения на операционном столе по известной схеме проводятся перекрещивающиеся спицы в верхней и нижней трети плеча, а вблизи концов отломков — по одной репозиционно-фиксационной спице.

 

 

При этом комплектуется аппарат из 4 кольцевых опор. При поперечных переломах вблизи суставных концов появляется необходимость использования дуг или полуколец с пластинчатыми приставками. Остеосинтез в этих случаях выполняется в той же последовательности, как и при околосуставных переломах. Рентгенограммы до лечения, в процессе лечения и отдаленный результат При наличии смещения костных отломков по длине и ширине для устранения смещений необходимо некоторое перерастяжение. Диастаз между отломками ликвидируется сразу же после репозиции по длине, ширине и периферии. Это достигается расслаблением гаек с внутренней стороны средних опор и навинчиванием наружных. Компрессия при поперечных переломах необходима для создания прочной фиксации костных отломков. Нужно помнить, что при этом виде перелома репаративныи процесс идет несколько замедленно.

 

В связи с этим продолжительность иммобилизации должна быть не менее 2 месяцев. Следует обратить внимание на схеме на незамкнутость дистального кольца, что устраняет механическое препятствие для сгибания в локтевом суставе.

 

Спицы

В 20-х годах XX столетия были предложены разнообразные спицы из нержавеющей стали для проведения их через метафизарные отделы трубчатых костей при скелетном вытяжении. Но в клинической практике прочно закрепилась спица Киршнера, которая до настоящего времени имеет самое широкое применение. Это круглая стальная проволока длиной 250 мм, диаметром 1,5 мм, с уплощенным основанием для закрепления в пазе дрели и заостренной трехгранной заточкой на конце. Для проведения спицы Киршнера через метафизарный отдел трубчатой кости пользуются различного рода электродрелями. В нашей стране наибольшее распространение получили электродрели модификации «Красногвардеец», обеспечивающие вращение спицы со скоростью 1200 оборотов/мин. Однако чрескостный остеосинтез выявил необходимость не ограничиваться одной спицей Киршнера, а создать целый набор спиц с приданием каждой из них особых функциональных качеств, так как технические задачи, которые необходимо решить в каждом конкретном случае, резко расширились: Чрескостный остеосинтез диктует необходимость проведения спиц не только в метафизарных, но и в диафизарных отделах, т. е. на любом участке скелета опорно-двигательного аппарата. Надобность проведения спиц через проксимальный отдел бедра и кости таза определила создание более длинных спиц — до 400 мм с увеличением их диаметра до 1,8 мм. Хирург испытывает определенные трудности при проведении спиц через диафизарные отделы кости. Заостренные концы спиц в виде трехгранной заточки по своим технологическим характеристикам оказались мало пригодными для эффективного преодоления плотного компактного костного вещества. Проблему решило изменение формы заточки — в виде конца уплощенного копья (пушечная заточка), что позволяет значительно облегчить чрескостное проведение спиц. Появилась необходимость перемещения костных отломков в поперечном направлении относительно продольной оси путем боковой тракции.

 

Для этого первоначально пользовались спицами со штыкообразной деформацией или в виде «штопора», а затем появились спицы с напайкой, также создающие упор для перемещения отломка или его стабильной фиксации. Таким образом, в настоящее время существует 8 разновидностей спиц, каждая из которых имеет свое функциональное назначение. Техника чрескостного проведения спиц. С появлением спиц Киршнера с трехгранной заточкой на конце и ручной дрели не было проблем проведения спиц через метафизарные отделы кости. С появлением электродрели с высоким оборотом ротора (не менее 1200 в мин) и необходимость проведения спиц через диафизарные отделы возникла проблема спицевых ожогов костной ткани. Специальные исследования методом термопары показали, что при чрескостном проведении спицы на ее конце поднимается температура до 400 градусов и выше. Естественно при таких температурных параметрах возможны ожоги спицевого канала. Это может быть одной из причин инфицирования обожженного канала.

 

Правда, полной уверенности в этом нет. Мы рекомендуем придерживаться следующих технических правил при проведении спиц через кость: Правила чрескостного проведения спиц Острие спицы должно быть копьевидно заточено (пушечная заточка); Вкол спицы через мягкие ткани до упора в кость с учетом запаса мягкотканных образований. При проведении спиц невозможно полностью избежать прошивания мышечных тканей, но стремиться к этому нужно. Пальцевым давлением можно переместить мышцу и произвести вкол спицы и при этом, чтобы спица как можно дальше находилась от сосудисто-нервного пучка. Перемещение последнего нежелательно, так как возвращение сосудисто-нервного пучка на прежнее место может привести к его сдавлению спицей. При околосуставных проведениях спиц вкол в мягкие ткани следует производить через разгибательную поверхность конечности в состоянии ее флексии, а при вколе через сгибатель-ную поверхность — в состоянии экстензии, то есть желательно вкол спицы через мягкие ткани производить при их максимальном растянутом состоянии. Это относится к лучезапястному, локтевому и голеностопному суставам. Проведение спиц в дистальном метафизе бедра следует производить при согнутом коленном суставе до 90 градусов. При контрактуре этого сустава — в пределах возможного сгибания.

 

 

При проведении спиц с большими оборотами дрели периодически следует останавливаться, отпуская педаль или кнопку контакта, постоянно смачивая спицу салфеткой со спиртом. При прохождении спицы через второй кортикальный слой сразу следует остановиться, чтобы прокол мягких тканей на выходе спицы произошел при инерционном вращении дрели, способствуя быстрому проталкиванию спицы, для избежания ожога мягких тканей. Внешние опоры для спиц. Для того чтобы обеспечить возможность манипулирования костными отломками опосредованно с помощью чрескостно проведенных спиц, последние должны быть закреплены на металлических опорах в натянутом состоянии. Кольцевые опоры применяются на протяжении поврежденного сегмента в пределах допустимых возможностей, а дуговые опоры, как правило, используются у основания конечностей, где отсутствуют условия использования кольцевых опор в силу очевидных анатомических особенностей. Разумеется, кольцевые опоры имеют все преимущества перед дуговыми в плане достижения жесткости фиксации костных отломков, но хирург вынужден пользоваться дуговыми опорами из-за тех вышеуказанных причин. Технические данные кольцевых опор. Материалом для изготовления внешних опор в настоящее время служит нержавеющая сталь 20 х 13 ГОСТ 563272. Однако нет уверенности в том, что указанный материал является оптимальным для изготовления деталей аппарата Илизарова, ибо существует гипотеза, что материал, из которого изготовлен аппарат, может оказывать определенное влияние на биологический процесс, протекающий в поврежденном сегменте, так как аппарат и конечность представляют собой систему с биоэлектрическими потенциалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *