Виды переломов

Таз — это прочное анатомическое образование, костная основа которого защищена мышцами и мощными связками. Чтобы произошел перелом костей таза, необходимо грубое прямое механическое насилие — сдавление с боков или спереди назад. Переломы сопровождаются повреждением богатой сосудистой сети таза, что является причиной массивной крово-потери — до 2—3 литров. Клиническая диагностика при обширных повреждениях костей таза не представляет большой сложности.

 

 

Значительно важнее своевременное установление сопутствующих повреждений и, в первую очередь, повреждений внутренних органов и других сегментов конечностей, так как ведущей клинической патологией, как правило, являются переломы таза, и на этом фоне сопутствующие повреждения могут быть более или менее завуалированы. В зависимости от вида перелома больные часто принимают характерные позы. При разрыве симфиза ноги в коленях согнуты и приведены, а разведение их вызывает сильную боль. Переломы лобковых и седалищных костей вынуждают больного держать ноги в согнутом и разведенном состоянии — «поза лягушки».

Больной не может самостоятельно поднять ногу, а если ему помочь, то не может удержать ее на весу (симптом прилипшей пятки). Пальпируя и сдавливая таз в сагиттальном и фронтальном направлениях, можно обнаружить признаки нарушения тазового кольца. Переломы крестца, симфиза можно обнаружить при ректальном и вагинальном пальцевых исследованиях. При вертикальных, так называемых «мальгеневских», переломах иногда наблюдается укорочение конечности за счет смещения половины таза в проксимальном направлении. Но окончательный диагноз устанавливается рентгенологическим исследованием не только скелета, но и, при соответствующих показаниях, контрастной рентгенографией мочевыводящих путей. Помнить о кровопотере и шоке! В приемном покое больной с машины скорой помощи должен быть перенесен и уложен на каталку, и все обследования производятся на каталке. С каталки больного перекладывают на операционный стол, где сразу же следует приступить к инфузионной терапии.

 

Различают следующие виды переломов костей таза: I. Изолированные переломы без нарушения целостности тазового кольца: отрывные переломы верхней и нижней передней ости подвздошной кости, седалищного бугра; изолированный перелом крыла подвздошной кости; перелом одной ветви лонной или седалищной костей; перелом крестца и копчика. II. Переломы костей с нарушением целостности тазового кольца: переломы обеих ветвей лонной или седалищной костей; разрыв симфиза; переломовывих крестцово-подвздошного сочленения; вертикальные переломы таза типа Мальгеня; диагональные переломы костей таза; сложный перелом таза. III. Суставные переломы таза: переломовывих бедра (отрыв задневерхнего отдела вертлужной впадины); центральный переломовывих бедра. Во всех случаях могут иметь место различного рода сопутствующие повреждения и чаще всего разрывы уретры или мочевого пузыря вне — или внутрибрюшинно.

Переломы I группы, т. е. изолированные, не подлежат аппаратному лечению. Чрескостный остеосинтез показан при переломах с нарушением целостности тазового кольца и при целости и сохранности крыльев подвздошных костей, через которые осуществляется иммобилизация костных отломков.

 

Дистальный блок

Дистальный блок комплектуется из двух кольцевых опор. Нужно правильно центрировать кольца относительно отломков для того, чтобы соединение блоков производить с помощью четырех стержней, без пластинчатых приставок. Специалисты всегда испытывали большие трудности при лечении переломов в нижней трети бедренной кости, когда применялись общепринятые методы лечения, будь то метод гипсовой иммобилизации, скелетное вытяжение или металлоостеосинтез. Трудности эти обусловлены типичным смещением дистального отломка кзади под действием тяги икроножной мышцы. Вышеуказанными методами бывает непросто вывести из состояния сгибания периферический отломок. Если он давит на сосудисто-нервный пучок, то положение становится нетерпимым. Опасность ишемии периферического отдела конечности вынуждает хирурга к решительным мерам, направленным на быстрейшую репозицию костных отломков. Метод чрескостного остеосинтеза позволяет без особых трудностей справиться с данным видом повреждения. В средней трети бедра проводятся две перекрещивающиеся спицы и одна репозиционно-фиксационная, которые крепятся на двух кольцевых опорах. При согнутом коленном суставе через дистальный отломок также проводятся две перекрещивающиеся спицы с гиперкоррекцией относительно продольной оси дистального отломка. При коротком дистальном отломке устанавливается на этом же уровне 3-я спица во фронтальной плоскости.

 

Проводя спицы, всегда следует создавать запас мягких тканей. Спицы закрепляются на кольцевой опоре и соединяются с проксимальным блоком стержнями. Дается дистракция на необходимую величину и стержни законтрагаиваются. Производится контрольная рентгенография. При правильном проведении спиц, как правило, наступает репозиция костных отломков. Отличается той особенностью, что имеется постоянная необходимость детального изучения рентгенограмм для создания полного пространственного представления о характере плоскости излома. В этом проявляется строго индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Вот почему не всегда бывает достаточным производство рентгенографии в двух проекциях.

 

Целесообразно изучение дополнительных рентгеновских снимков в косых проекциях, что дает большую информацию для оценки плоскости излома. При поперечных переломах идея монтажа аппарата должна быть сведена к осуществлению продольной межфрагментарной компрессии. Не следует мириться с оставшимся смещением отломков по ширине даже на кортикальный слой, ибо метод позволяет достичь идеального сопоставления. Лишь в этих условиях возможно быстрейшее сращение отломков по типу первичного заживления костной раны. При косых и винтообразных переломах необходимо создавать встречно-боковую компрессию репозиционно-фиксационными спицами с напайками, проведенными навстречу друг другу. Следует подчеркнуть, что проведение спиц через гематому нежелательно, если на это нет острейшей необходимости, ибо это лишняя опасность ее инфицирования. Чрезвычайно важным обстоятельством для полного сопоставления костных отломков, особенно при этих видах переломов, является устранение ротационного смещения. Малейшее ротационное несоответствие может быть препятствием для полного межфрагментарного контакта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *