Переломы бедренной кости

Бедренная кость — самая длинная и наиболее прочная кость скелета. Ее анатомическая конструкция достаточно сложна и сформирована из головки, шейки, тела и двух мыщелков. При осмотре бедренной кости сбоку обнаруживается пологий физиологический антекурвационный изгиб. Каждая из перечисленных выше анатомических частей может быть повреждена и содержать в себе элементы симптомокомплекса вполне конкретной, самостоятельной нозологической формы.

 

Более того, три уровня переломов диафиза бедра в проявлениях патологического симптомокомплекса также обособлены и требуют специфического подхода в лечебной тактике в зависимости от уровня повреждения. Следует различать: Шеечные переломы бедра. Диафизарные переломы в верхней, средней и нижней трети бедра. Переломы мыщелков бедра. Шеечные эпифизеолизы бедра у детей и подростков. Шеечные переломы бедра. Подразделяются на медиальные (внутрисуставные) и латеральные (внесуставные).

В свою очередь медиальные переломы различаются по уровню как субкапитальные, трансцервикаль-ные и базальные. Латеральные переломы делятся на межвертельные и чрезвертельные. Статистика свидетельствует, что шеечные переломы составляют от 1,4 до 7,6% среди всех переломов скелета и встречаются у лиц пожилого и старческого возраста. Но в современных условиях они нередки и у молодых людей. Шеечные переломы наступают при падении на бок с ударом на область большого вертела.

При наступившем переломе больной сразу же лишается возможности подняться с пола и самостоятельно передвигаться из-за острой боли в области паха и тазобедренного сустава. Лежа на спине, больной не может самостоятельно поднять выпрямленную ногу. Бросается в глаза наружная ротация всей конечности. Степень этой ротации зависит от того, какой перелом — медиальный или латеральный. При медиальном переломе наружная ротация может быть предельной, т. е. стопа ложится на стол своей наружной поверхностью.

 

При латеральном переломе симптом наружной ротации менее выражен, но достаточно очевиден. Однако следует помнить, что при вколоченных переломах шейки бедра все указанные клинические симптомы могут быть невыраженными. Иногда больные даже поднимают самостоятельно выпрямленную ногу. Окончательный диагноз устанавливается рентгенологическим исследованием тазобедренного сустава в 2 проекциях.

 

Комплектация деталей аппарата

Для чрескостного остеосинтеза перелома бедра на всех уровнях всегда должны быть подготовлены две дуговые и 4 кольцевые опоры, спицы длиной 400 и 250 мм, стержни, кронштейны, приставки, болты-спицезажимы и др. Для успешного выполнения чрескостного остеосинтеза на бедре аппаратом важное значение имеет правильная укладка больного на операционном столе. При возрастных изменениях со стороны позвоночника пострадавшего необходимо уложить на панель стола с соответствующими подкладками. В связи с тем, что операции чрескостного остеосинтеза на бедренном сегменте достаточно продолжительны, то с особой тщательностью следует предупреждать возможность образования пролежней, возникающих в области крестца в результате давления подставки операционного стола, и особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Тазовые подставки в комплекте выпускаемых промышленностью ортопедических столов не всегда удовлетворяют специалистов, так как имеют ряд существенных недостатков. Положение больного на них, как правило, неустойчивое. Из-за малой площади опоры и слабого развития клетчатки в области крестца даже при непродолжительном пребывании больного в таком положении на операционном столе возникает резкая боль, а иногда и пролежни, требующие в последующем длительного времени для заживления. Чтобы устранить описанные недостатки, С. И. Шведом сконструирована подставка, исключающая осложнения при ее применении. Это трубчатая стойка, одним концом прикрепляемая к столу; на другом конце ее болтами крепятся две симметричные панели, которые образуют круг и исключают давление на крестец.

 

На них надеваются чехлы из непромокаемой ткани и поролона. Больной на этой подставке опирается не крестцовой областью, а симметричными участками проекции седалищных костей, что обеспечивает более устойчивое и удобное положение, так как опорные поверхности вынесены от средней линии и давление массы тела передается через большой слой мягких тканей. После обезболивания и укладки больного на операционном столе для репозиции костных отломков проводится спица Киршнера в области надмыщелка бедра и накладывается временное скелетное вытяжение. Винтовой тягой или постепенно возрастающими грузами устраняется смещение отломков по длине. Сила тяги или масса грузов зависят от величины смещения отломков и локализации перелома. Одновременно устраняются смещения под углом, по ширине и по периферии. Для определения качества репозиции производится рентгенография бедра с захватом близлежащего сустава в двух проекциях.

 

Для уточнения уровня проведения репозиционно-фиксационных спиц применяются рентгеноконтрастные метки. Чаще используются для этой цели обычные инъекционные иглы, которые фиксируются на уровне перелома с передней и боковой поверхностей бедра. После оценки рентгенограммы приступают к выполнению чрескостного остеосинтеза. Панели операционного стола из-под нижних конечностей опускаются для того, чтобы образовалось пространство для наложения аппарата. Операционное поле обрабатывается обычным способом и ограждается так, чтобы сохранилась ниша для наложения аппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *