Каштан конский в народной медицине

Каштан конский или обыкновенный есть представителем из семейства конскокаштановых. По праву его родиной считается юг Балканского полуострова. Как не странно, но целебные компоненты в нем содержатся во всех частях растения. Благодаря этому он и нашел большое применение в народной медицине.

 

Основным целебными веществами, что входят в состав каштана относят дубильные вещества, сахар, флавоновые гликозиды, пуриновые производные, различные тритерпеновые сапонины и множество других. В составе коры каштанового дерева есть тиамин, эсцин, агликон и другие целебные компоненты. В семенах каштана содержится порядка от 30-ти и до 60-ти процентов крахмала, а в листьях обнаружено большое скопление флавоноидов.

 

Каштан конский находит свое большое применение и в народной медицине, а также во многих странах мира. В борьбе различными патологиями используют не только семена каштана, но и цветы, кожуру спелых семян, а также кору из самого каштана конского. Отвары, а также настои из коры этого дерева наделены очень мощными противосудорожными, противовоспалительными, обезболивающими, кровоостанавливающими, а также вяжущими свойствами. Настойка из цветков обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

 

Нужно сразу же отметить, что отвар из коры каштана конского можно применять наружно, так и внутрь. При его помощи выполняют терапию очень большого количества разнообразных патологических состояний. К примеру, это геморрой, заболевания селезенки, насморк, поносы, маточные кровотечения, подагра, ревматизм, воспалительные недуги кишечника, ишиас, малярия и другие. Отвар из коры ветвей этого дерева используют для принятия ванн при геморроидальных кровотечениях.

 

Сок, что получают из свежих цветков каштана конского, служит очень эффективным средством при лечении варикозного расширения вен, а также тромбозов. Часто его применяют и при воспалительных процессах геморроидальных узлов. Рекомендуется во всех этих случаях употреблять по 25–30 капель этого сока не менее двух раз за день. Также помните, что перед приемом его нужно разбавить 1-й столовой ложкой воды. Из семян делаю порошок, которым лечат простудные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *