Рентгеноконтрастные метки

Для чрескостного остеосинтеза перелома бедра на всех уровнях всегда должны быть подготовлены две дуговые и 4 кольцевые опоры, спицы длиной 400 и 250 мм, стержни, кронштейны, приставки, болты-спицезажимы и др. Для успешного выполнения чрескостного остеосинтеза на бедре аппаратом важное значение имеет правильная укладка больного на операционном столе. При возрастных изменениях со стороны позвоночника пострадавшего необходимо уложить на панель стола с соответствующими подкладками.

 

 

В связи с тем, что операции чрескостного остеосинтеза на бедренном сегменте достаточно продолжительны, то с особой тщательностью следует предупреждать возможность образования пролежней, возникающих в области крестца в результате давления подставки операционного стола, и особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Тазовые подставки в комплекте выпускаемых промышленностью ортопедических столов не всегда удовлетворяют специалистов, так как имеют ряд существенных недостатков. Положение больного на них, как правило, неустойчивое. Из-за малой площади опоры и слабого развития клетчатки в области крестца даже при непродолжительном пребывании больного в таком положении на операционном столе возникает резкая боль, а иногда и пролежни, требующие в последующем длительного времени для заживления. Чтобы устранить описанные недостатки, С. И. Шведом сконструирована подставка, исключающая осложнения при ее применении. Это трубчатая стойка, одним концом прикрепляемая к столу; на другом конце ее болтами крепятся две симметричные панели, которые образуют круг и исключают давление на крестец.

 

На них надеваются чехлы из непромокаемой ткани и поролона. Больной на этой подставке опирается не крестцовой областью, а симметричными участками проекции седалищных костей, что обеспечивает более устойчивое и удобное положение, так как опорные поверхности вынесены от средней линии и давление массы тела передается через большой слой мягких тканей. После обезболивания и укладки больного на операционном столе для репозиции костных отломков проводится спица Киршнера в области надмыщелка бедра и накладывается временное скелетное вытяжение. Винтовой тягой или постепенно возрастающими грузами устраняется смещение отломков по длине. Сила тяги или масса грузов зависят от величины смещения отломков и локализации перелома. Одновременно устраняются смещения под углом, по ширине и по периферии. Для определения качества репозиции производится рентгенография бедра с захватом близлежащего сустава в двух проекциях.

Для уточнения уровня проведения репозиционно-фиксационных спиц применяются рентгеноконтрастные метки. Чаще используются для этой цели обычные инъекционные иглы, которые фиксируются на уровне перелома с передней и боковой поверхностей бедра. После оценки рентгенограммы приступают к выполнению чрескостного остеосинтеза. Панели операционного стола из-под нижних конечностей опускаются для того, чтобы образовалось пространство для наложения аппарата. Операционное поле обрабатывается обычным способом и ограждается так, чтобы сохранилась ниша для наложения аппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *