Техника чрескостного проведения спиц

Спицы заводского изготовления имеют трехгранную заточку. Наш клинический опыт показал, что проведение их через диафизарные отделы кости сопряжено с немалыми трудностями. Оказалось, что сверлящий эффект этих спиц значительно ниже желаемого, а температурная реакция высокая. Трение от вращения спицы вызывало повышение температуры, ведущее к ожогу мягких тканей и кости. Экспериментальными исследованиями, проведенными Г. И. Шевченко, было показано, что температура нагревания спицы может достичь 400°. Научные поиски в этом направлении привели к тому, что лучшей формой режущего конца спицы, обеспечивающей высокий сверлящий эффект, оказалась плоскокопьевидная («пушечная») заточка.

 

Поэтому для облегчения чрескостного остеосинтеза рекомендуется пользоваться спицами с трехгранными заточками только при проведении их в метафизарных отделах кости, а через диафизы — всегда следует пользоваться спицами с плоскокопьевидной заточкой. Они могут быть изготовлены вручную на точильном станке в любой мастерской. Но помимо значения формы заточки режущего конца спиц, важным фактором успешного проведения их является техника его исполнения. Для предупреждения ожогов мягких тканей и кости необходимо часто останавливать ротор электродрели, постоянно охлаждать спицу спиртом.

 

Избыточное давление на вращающуюся спицу ведет к дугообразному ее искривлению. Это приводит к накручиванию на спицу мягких тканей. Для предупреждения этого осложнения после вкола спицы до упора ассистент фиксирует мягкие ткани и прижимает их к кости. С этой же целью необходимо пользоваться специальным направителем. Им может служить и обычная толстая игла от систем переливания крови, просвет которой совпадает с диаметром спицы. Особенно показано применение такого направителя при проведении спиц в верхней трети бедра, где наибольший массив мягких тканей. В нижней трети бедра спицы проводятся при согнутом положении коленного сустава под углом 90 градусов. При выходе из кости сверление прекращается, производится полное разгибание конечности и спица выводится через мягкие ткани.

Созданный таким образом запас мягких тканей вполне достаточен для обеспечения движений в коленном суставе в послеоперационном периоде. Место проведения проксимальной пары спиц определяется уровнем перелома. При локализации перелома в верхней трети бедра проксимальная пара спиц проводится на уровне большого вертела. При переломах в средней трети проксимальные перекрещивающиеся спицы проводятся с передней поверхности на уровне малого вертела. Пальпаторно определяется пульсация бедренной артерии под пупартовой связкой и проводится спица на 1,5—2 см лате-ральнее под углом 10—15° к сагиттальной плоскости спереди-назад и кнаружи, 2-я — на этом же уровне под углом 30—35° к уже проведенной спице. Такой угол перекреста в этой области диктуется анатомическим строением бедра и необходимостью крепления спиц в дугах. Малый угол перекреста снижает стабильность фиксации костных отломков. Жесткость можно несколько повысить, проведя 3-ю спицу. На концы их нанизываются резиновые пробки, которыми прижимаются слегка к коже спиртовые салфетки.

 

В зависимости от уровня перелома перекрещивающиеся спицы фиксируются либо к двум кольцам одинакового размера, либо к дуге и кольцу. При фиксации спиц в опорах необходимо перемещать спицезажимы к спицам, а не наоборот. Для достижения стабильной фиксации натяжение спиц должно быть примерно одинаковым. Дуга и кольцо соединяются между собой стержнями с помощью пластинчатых приставок. Стержни должны устанавливаться параллельно друг другу. Помимо этого, необходимо соблюдение и другого важного принципа чрескостного остеосинтеза — центрации отломков относительно наружных опор. Принцип заключается в том, что расстояния от центральной оси отломков до стержней должны быть одинаковыми с учетом физиологической кривизны бедра. Несоблюдение этого принципа приводит к смещению отломков по ширине. При этом величина смещения соответствует разнице в расстояниях от стержней до продольной оси каждого отломка.

 

Для коррекции этого положения необходимо переставить стержни с помощью пластинчатых приставок до уравнивания расстояния от центральной оси отломков до стержней. С целью более точной репозиции и лучшей фиксации через отломки, ближе к перелому, проводятся дополнительные, по одной или по две, репозиционно-фиксационные спицы, которые фиксируются и натягиваются в дополнительных наружных опорах. Место проведения и направление спиц зависят от уровня перелома, характера излома кости и величины оставшегося смещения отломков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *