Техника остеосинтеза при открытых переломах

Открытость перелома определяется нарушением целостности кожного покрова в зоне повреждения. Виды открытости варьируют в широких пределах, начиная от колотой раны, нанесенной острием костного отломка изнутри, до огнестрельного перелома. Клиническая оценка количества повреждений имеет важное тактическое значение в каждом конкретном случае. Разумеется, при открытом переломе с колотой раной не требуется первичной хирургической обработки. Следует по общепринятому принципу проводить спицы и монтировать аппарат. Другое дело, когда открытое повреждение конечности значительно, особенно при огнестрельных переломах костей.

 

Здесь первичная хирургическая обработка должна быть проведена по всем правилам хирургического искусства, начиная с рассечения, иссечения, санации раневой полости или канала с удалением инородных тел. Следует подчеркнуть, что крупные осколки после соответствующей обработки подлежат реплантации. Сегодня, благодаря методу чрескостного остеосинтеза, хирурги компрессионисты-дистракционисты настроены более радикально при обработке огнестрельной раны, так как имеется возможность, как правило, восстановить утраченный костный материал в результате первичной травмы путем последующего удлинения. Например, огнестрельные переломы мирного времени — это чаще всего дробовые ранения с близкого расстояния. Следует помнить, что в раневом канале, кроме дробового заряда, могут быть куски одежды, пыжи и другие инородные тела, которые должны быть обязательно обнаружены и удалены.

 

Первичную хирургическую обработку проводят в полном объеме по общепринятым методам. Все мелкие осколки и размозженные мягкие ткани должны быть удалены. Концы костных отломков обрабатываются кусачками для межфрагментарной адаптации. Визуально сопоставленные костные отломки фиксируются аппаратом аналогично наложению его при поперечных переломах. Образовавшееся укорочение сегмента может быть устранено в последующем направленным остеогенезом путем дозированной, ритмичной межфрагментарной дистракции по 1/4 мм 4 раза в сутки.

 

Дистракцию следует начинать не ранее чем через 2 — 3 недели с момента остеосинтеза. Однако если огнестрельный перелом локализуется вблизи суставного конца, возможно применение двух внешних опор с дополнительными репозиционно-фиксационными спицами, укрепленными на соответствующих приставках. Для этого необходимо произвести хирургическую обработку костной раны таким образом, чтобы получить хороший поперечный контакт костных отломков. Удаление костных осколков и обработка концов отломков приводят к укорочению сегмента. При незначительном укорочении можно ограничиться монолокальным компрессионным остеосинтезом, если пациент не настаивает на восстановлении длины конечности. Сам подзаголовок данного раздела свидетельствует о том, что нерепонированные костные отломки могут срастаться неправильно в течение 4 — 6 недель.

Если раньше хирурги с легкостью разрушали образовавшийся регенерат с целью правильного одномоментного сопоставления костных отломков, то теперь метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза позволяет производить постепенную репозицию с трансформацией образовавшегося регенерата. В этих случаях требуется меньшее количество времени на реабилитацию больного, что имело место при одномоментной репозиции с разрушением костной мозоли, так как дистрак-ционные усилия не только трансформируют, но и оказывают стимулирующее влияние на формирование костного регенерата. Особенность остеосинтеза состоит в том, что через проксимальный и дистальный отломки проводится по одной паре перекрещивающихся спиц перпендикулярно к их продольной оси. Спицы фиксируются на двух внешних опорах, которые соединяются между собой телескопическими стержнями. При выраженных угловых деформациях появляется необходимость применения соответствующих приставок или шарнирных устройств.

 

Репозиция производится постепенно, ритмично, сразу после наложения аппарата. При этом темп дистракции зависит от давности травмы, состояния костного регенерата, мягких тканей и составляет от 1 до 2 мм в сутки (по 1/4 оборота 4 — 8 раз) через равные промежутки времени. После устранения смещения костных отломков под углом по периферии и по длине через отломки на расстоянии 3 — 4 см от линии излома проводится по одной репозиционно-фиксационной спице с учетом оставшегося смещения отломков по ширине, плоскости излома кости и топографии данной области. Производится перемонтаж аппарата и постепенным натяжением этих спиц достигается полная репозиция костных отломков, после чего спицы с напайками жестко стабилизируются к дополнительно вмонтированным средним кольцевым опорам. Ведение больного после наложения аппарата.

В первые дни после операции конечности придается возвышенное положение во время нахождения больного в постели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *