Береза в народной медицине

Широко применяют берёзу в народной медицине. Очень популярна настойка из берёзо­вых почек. Настойка на спирту из березовых почек имеет замечательное антибактериаль­ное и противовоспалительное свойство. Обрабатывают данной настойкой гнойные раны для заживления. Используют её также при лечении пролежней, хронических язв и эк­земы.

Берёзовую настойку можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого за­готовляют почки берёзовые. Для настойки березовые почки растирают в ступке и зали­вают спиртом 1:5 . Настаивают неделю и употребляют для лечения спиртовую настойку по 1 ст. л. 3 р. в день при мигрени.

Кроме известных антибактериальных свойств, настойка почек березовых обладает и действием обезболивающим. Её целесооб­разно применять при острой зубной боли и отите. При отите почки березы настаивают на 70 % спирте 1:10 два месяца. Закапывают раствор в ухо в теплом состоянии 3 р. в день, предва­рительно помыв хорошо ушную раковину. Кроме того раз в день, протирают ушную ра­ковину. Курс лечения составляет 10 дней. При зубной острой боли 1 ст. л. настойки раз­водят в ст. тёплой воды и поласкают рот.

 

Весьма эффективно настойка берёзовых почек воздействует при грибковых заболеваниях. Для лечения грибка готовьте настойку по рецепту следующему. В равных частях с березы почки и с тополя черного листья измельчите. Одну часть состава залейте 10 ч. спирта, выстаивайте 2 недели в тёплом темном месте, встряхивая. Протирайте гото­вой настойкой пораженные места.

Настойка почек березовых при раке кожи полезна. Берут 20 г почек, выстаивают их в 100 г водки 15 дней, встряхивая содержимое посуды, процеживают. Хранят настойку в прохладном темном месте. Наносят на пораженные места.

При авитаминозе из листьев березы свежих, собранных, как только они распус­каться начнут, готовят настойку, богатую витамином С. Берут 100 г измельченных свежих листьев и заливают 0,5 л воды горячей, в плотно закрытой посуде 1 час настаивают, фильтруют и выпивают за день. Улучшить вкус можно соком лимона.

 

Береза ценится также и за ее пыльцу чудодейственную. Пыльца богата на различные естественные вита­мины, микроэлементы, фитонциды и другие, очень необходимые организму вещества. Обладает целебным общеукрепляющим свойством. Незаменима она при онкологических болезнях, способствует нормальному функционированию организма и стимулирует его в целом. Благоприятный эффект оказывает пыльца березы на кровь. Доза суточная пыльцы 2г и принимают за день, разбив на 3 приема. Курс 2 месяца.

Необыкновенно полезен при заболеваниях онкологических березовый сок, собранный весной. Наличие в нем полезных веществ оказывает действие об­щеукрепляющее, повышая сопротивляемость организма мик­робам. Сок очищает кровь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *