Давайте узнаем, где же растет и плодоносит калина?
Калина — это невысокое дерево с кроной неправильной формы. Она растет чаще всего на опушках леса, на лугах, полянах, вырубках, вдоль берегов рек и озер. Цвести калина начинает где-то в конце мая или начале июня. А плоды калины созревают к началу сентября. Основная часть уже спелого плода приходится плоской косточке. В медицине применяют не только ягоды калины, но и ее цветки.
Чем обусловлено использование калины в медицинских целях?
Калина приобрела сове широкое применения в медицине за счет наличия в ней множества биологически активных соединений, что обладают лечебными свойствами. К примеру, кора калины в большом количестве содержит гликозид вибурнин, еще органические кислоты, дубильные и смолистые вещества, витамин К; мякоть плодов содержит витамин С, пектин, легко усваиваемые углеводы; в семенах присутствует около 20 процентов жирных масел. В различных частях этого растения множества полезных веществ, получается, что в народной медицине используют как кору дерева, так и ягоды калины.
Применение калины в медицине?
В медицине применяют кору калины в качестве успокоительного, жаропонижающего или противосудорожного средства. Отвар из коры калины используют при болезнетворных менструациях. Вещество — гликозид вибурнин, что содержится калине, является одновременно средством для сужения сосудов и обезболивающим средством. Также кору калины используют в народной медицине для лечения кашля, простудных заболеваний, а также болезней печени и почек.
Ягоды калины еще обладают мочегонным действием и могут усиливать сокращения сердца. Употреблять калину в пищу рекомендуют выздоравливающим больным, так как ягоды оказывают общеукрепляющее действие на человеческий организм. Плоды калины, вместе с косточками, находящихся в них, используют в нетрадиционной медицине при артериальной гипертензии.
Кроме ягод и коры калины, иногда используют ее цветки и корень. К примеру, отваром из цветков калины лечатся при экземе и диатезе. Применять отвар из корней калины рекомендуется в народной медицине при признаках золотухи.