Лечебные свойства Лотоса

Существует два вида лотоса — это лотос желтый и лотос орехоносный. Само растение дошло до наших лет лишь благодаря тому, что человек пытался его культивировать его в течение нескольких тысяч лет.

Существует мнение, что без вмешательства человека, растение как вид могло бы и погибнуть. Лотос представляет собой бутон, что раскрывается при первых лучах солнца. По началу, цвет лепестков ярко-розовый, но постепенно они начинают бледнеть, к тому, же цветущие заросли также содержат в себе всю гамму различных оттенков. Цветет это растение всего лишь три дня. Головки цветов достигают тридцати сантиметров, они большие и пышные, и растут на длинных полу изогнутых ножках, что могут вытягиваться почти на два метра. Под ними, на воде, плавают щитовидные листочки более 1/2 метра в поперечном сечении, что покрыты восковым налетом серо-зеленого цвета.

Часть листьев может скрываться под водой. Цветки лотоса обязательно и всегда направлены в сторону солнца, они имеют положительный гелиотропизм. Когда розовые лепестки опадают, цветок лотоса начинает склоняться к воде, и тем самым рассыпая свои семена. Семена оседают на дно, и могут пролежать там достаточно долго. Произрастает эта многолетнее водяное растение только на 2-х островных участках: дальневосточном и каспийском. Растет лотос небольшими зарослями и только на мелководье, порядка двух метров.

Листья лотоса содержат флавоноиды, алкалоиды, лейкоантоцианилины, а в корнях присутствуют смолы, крахмал и дубильные вещества. Флавлноиды также есть и в цветках. В китайской медицине корень лотоса применяли как тонизирующее, мочегонное, антитоксичное, кровоостанавливающее средство. На Дальнем Востоке в виде отвара употребляют при бронхиальной астме, пневмонии или как антисептическое средство. Плоды лотоса в китайской и индийской медицине содержаться в составе более двухсот различных препаратов. В пищу можно использовать все части лотоса. Корневище можно варить, жарить, делать из него муку, из которого после готовят лепешки. Кусочки засахаренного корня по вкусу похожи на мармелад, их подают к чаю как десерт. С высушенных семян лотоса делают вкуснейший кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *