Лечебные свойства малины

Рецепты, в составе которых есть малина, известны нам еще с давних времен. В старину много народов применяли ягоды малины для лечения различных заболеваний. Сегодня мы без проблем можем объяснить все биохимические свойства и сам лечебный эффект от плодов малины. Уже известно, что малина содержит множество биологически активных веществ это органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная), эфирные масла, пектиновые вещества, сахароза, витамины. Все эти вещества и определяют само применение малины для лечебных целей.

При каких же заболеваниях в лечебных целях используют малину?

Сироп, что приготовлен из малины, употребляют при желудочных болях, а также для повышения аппетита. Народной медицине ягоды малины давным-давно знакомы как потогонное средство. Лечебные свойства ягод малины применяют в борьбе с такими заболеваниями: гриппом, бронхитом, ангиной. Также малина нашла свое применение при лечении кашля, она служит отхаркивающим средством.

Малину очень часто комбинируют с множеством лекарственных растений в составе разных лечебных сборов. Их перезрелых и растертых ягод готовят специальные маски для кожи лица, а листья кустарника малины используют для удаления прыщей и угрей.

Отвар из цветов малины применяют при лечении воспаленных глаз.

Как же правильно собирают малину?

Если вы решили сами заняться заготовкой малины на зиму, нужно знать, что собирать малину нужно только в сухую погоду. Собранные ягоды необходимо сложить в неглубокие корзины, не допускать попадание листьев и веточек. Не совсем спелые и перезрелые ягоды малины собирать не надо.

Заготавливаем малину для лечебных целей?

Малину можно заготовить в виде варенья, сахарного сиропа или даже сока. Чтобы заготовить ягоды в сушеном виде их необходимо подвялить сначала на солнце, а после поместить в специальные сушилки, или в теплую (некоем случае не в горячую) духовку или печь. Если малина высушена качественно, тогда при «дотрагивании» к ней она не должна оставлять следов на пальцах. Чтобы сушеные ягоды не попортились и дольше сохраняли свои лечебные свойства, их нужно хранить обязательно в сухом помещении в специальных мешочках из полотна (можно брать ящики, выложенных пищевой бумагой).

Нужно помнить, что в заготовке малины для лечебных целей используют лишь лесную дикорастущую малину. Садовые сорта малины, имеют большие ягоды, но обладают значительно менее выраженными лечебными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *