Лечебные свойства малины

Рецепты, в составе которых есть малина, известны нам еще с давних времен. В старину много народов применяли ягоды малины для лечения различных заболеваний. Сегодня мы без проблем можем объяснить все биохимические свойства и сам лечебный эффект от плодов малины. Уже известно, что малина содержит множество биологически активных веществ это органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная), эфирные масла, пектиновые вещества, сахароза, витамины. Все эти вещества и определяют само применение малины для лечебных целей.

При каких же заболеваниях в лечебных целях используют малину?

Сироп, что приготовлен из малины, употребляют при желудочных болях, а также для повышения аппетита. Народной медицине ягоды малины давным-давно знакомы как потогонное средство. Лечебные свойства ягод малины применяют в борьбе с такими заболеваниями: гриппом, бронхитом, ангиной. Также малина нашла свое применение при лечении кашля, она служит отхаркивающим средством.

Малину очень часто комбинируют с множеством лекарственных растений в составе разных лечебных сборов. Их перезрелых и растертых ягод готовят специальные маски для кожи лица, а листья кустарника малины используют для удаления прыщей и угрей.

Отвар из цветов малины применяют при лечении воспаленных глаз.

Как же правильно собирают малину?

Если вы решили сами заняться заготовкой малины на зиму, нужно знать, что собирать малину нужно только в сухую погоду. Собранные ягоды необходимо сложить в неглубокие корзины, не допускать попадание листьев и веточек. Не совсем спелые и перезрелые ягоды малины собирать не надо.

Заготавливаем малину для лечебных целей?

Малину можно заготовить в виде варенья, сахарного сиропа или даже сока. Чтобы заготовить ягоды в сушеном виде их необходимо подвялить сначала на солнце, а после поместить в специальные сушилки, или в теплую (некоем случае не в горячую) духовку или печь. Если малина высушена качественно, тогда при «дотрагивании» к ней она не должна оставлять следов на пальцах. Чтобы сушеные ягоды не попортились и дольше сохраняли свои лечебные свойства, их нужно хранить обязательно в сухом помещении в специальных мешочках из полотна (можно брать ящики, выложенных пищевой бумагой).

Нужно помнить, что в заготовке малины для лечебных целей используют лишь лесную дикорастущую малину. Садовые сорта малины, имеют большие ягоды, но обладают значительно менее выраженными лечебными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *