Лечебные свойства чайного гриба

Без рубрики

Здравствуйте дорогие посетители сайта в этой статье хочу рассказать о применении чайного гриба в народной медицине.

До недавних времен, почти в любой семье, стояла большая трёхлитровая банка, накрытая сверху марлей. А в банке находился чайный гриб. Питался этот гриб сладким чаем, и превращал в прекрасный напиток, который называли чайным грибом. Он приносил большую пользу, а по вкусу даже не уступал напитку — коле.

Гриб был не заменимым особенно в жаркую погоду для утоления жажды. Учёные известно, что происхождение чайного гриба связано с Цейлоном.

Чайный гриб могут называть по-разному: маньчжурский, морской, волжский, чайный квас или японская губка. Он напоминает шляпку гриба: верхняя его часть имеет выпуклую и гладкую форму, а нижняя часть является волокнистой. Также этот гриб может напоминать медузу, что плавает в подслащенном и отфильтрованном чайном растворе, а не в морской соленой воде.

По сути, чайный гриб есть симбиозом 2-х видов микроорганизмов — это уксуснокислых бактерий и дрожжей. Он забирает из чайного раствора нужные для роста ему вещества и выделяет в этот раствор органические кислоты (молочную, уксусную, угольную), витамины С и группы В, а также ферменты. Эти вещества делают настой чайного гриба целебным.

Гриб обладает антибактериальными свойствами и от этого настой отлично борется с воспалением в ротовой полости или носоглотке. Полоскания горла таким чаем через каждые три часа способствует лечению ангины и фарингита. Таким чаем хорошо лечатся различные гнойные раны на пальцах рук и ног. Настойка из чайного гриба уменьшает холестерин в крови человека и служит успокоителем нервной системы. Используют чайный гриб не только при лечении разнообразных заболеваний, но и применяют его для профилактики желудочных и кишечных расстройств. Врачи рекомендуют его пить при запоре, гастрите, дизентерии, колите.

В народной медицине настойка чайного гриба применяется при фурункулезе, геморрое, отеках, туберкулёзе и как укрепляющее средство. Также этот гриб можно использовать и в косметических целях. Можно умываться настойкой чайного гриба, тогда ваша кожа будет эластичной и свежей. Если у вас кожа сухая, тогда вам нужен пятидневный или семидневный настой, а если жирная тогда десятидневный. При потливости стоп и рук помогут специальные ванночки с добавлением настойки из чайного гриба. Добавив в кипяченую воду настой чайного гриба, будет очень полезным ополоснуть им свои волосы после мытья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *