Покрытие пульпы и пульпотомия

Покрытие пульпы и пульпотомия

При воспалении жизнеспособной пульпы постоянных зубов у взрослых пациентов реализуют следующие методы лечения: покрытие пульпы, пульпотомия и пульпэктомия. В каждом случае вскрытия пульпы в результате кариозного процесса или травмы зубов с неполным формированием корня следует предпринимать все усилия для сохранения ее жизнеспособности для завершения апексогенеза. Однако в ряде случаев указанные методы показаны при лечении зубов с полностью сформированной верхушкой корня.

При глубоком кариесе, даже при диагностических признаках обратимого поражения, в ходе препарирования имеется риск точечного вскрытия пульпы. В таких ситуациях часто говорят о случайном вскрытии пульпы, что нужно признать двусмысленным определением, поскольку оно ассоциируется с наступлением непредвиденного события и недостатком мануальных навыков у клинициста. Это определение можно считать корректным только при недостаточно осторожном препарировании в непосредственной близости от пульпы. Как бы то ни было, при просвечивании пульпарной ткани или приближении к пульпе в процессе экскавации глубокого кариеса, когда клиницист перешел от боров к ручным экскаваторам, вскрытие пульпы является не случайностью или небрежностью, а следствием самого кариозного процесса. В такой ситуации определение «случайный» применять не следует.

При вскрытии пульпы сохранить ее жизнеспособность можно методом прямого покрытия, которое показано при отсутствии признаков некроза тканей.

Определять необратимость поражения пульпы и показания к соответствующему лечению необходимо с учетом ряда клинических параметров.

Тем не менее, иногда при симптоматике обратимого пульпита из вскрытой в ходе экскавации пульпы может выделяться гной. Это указывает на ее необратимое воспаление и является противопоказанием к покрытию. Таким образом, нужно учитывать ограничения современных методов диагностики и используемых критериев.

При выборе метода лечения к процессу принятия решения целесообразно привлекать пациента, чтобы он лучше понял сложности диагностирования состояния пульпы и прогноза. В таких случаях пациент осознает риски и преимущества предлагаемой терапии, которые заключаются в ее меньшей продолжительности, относительной экономичности и оптимальном сохранении здоровых тканей зуба. Кроме того, при несостоятельности консервативного лечения, т.е. повреждении или некрозе пульпы, пациент не будет винить клинициста в неудачном исходе.

После любого вскрытия пульпы и ее контакта со средой полости рта нужно учитывать риск возникновения деструктивного пульпита. В отличие от кожи и слизистой оболочки, на которых порезы и раны обычно заживают относительно быстро, пульпа лишена эпителия, изолирующего дефект. Зубным эквивалентом эпителия кожи и слизистой оболочки является эмаль, но она не обладает регенеративной способностью. Таким образом, даже при небольшом вскрытии пульпы возможна ее контаминация, а далее деструктивный и необратимый пульпит. Для сохранения витальности тканей пульпы необходимы адекватное лечение и защита.

Пульпотомия

Пулыютомия — это частичное иссечение пульпы, обычно ее коронковой, т.е. занимающей пульпарную камеру, части до устьев корневых каналов. Пульпотомия считается методом выбора при лечении зубов с незавершенным формированием корней, так как это дает им возможность окончательно развиться.

В зубах со сформированной верхушкой корня пульпотомия показана при подозрении на наличие некротического очага в пульпарной камере. Пульпу иссекают алмазным шаровидным бором на высокой скорости и с обильной ирригацией. После обеспечения гемостаза на рану пульпы наносят порошок гидроксида кальция и ставят временную пломбу. Через 90 дней пломбировочный материал удаляют. Благоприятным исходом считают образование кальцифицированной ткани, изолирующей ампутированную пульпу. Пульпотомия, как правило, применяется при экстренном лечении острого пульпита, но в данном случае она рассматривается в качестве промежуточного этапа, что не предполагает покрытие пульпы гидроксидом кальция. В завершение проводят эндодонтическое лечение с пульпэкто-мией.

Пульпотомия обычно эффективна при устранении острых симптомов, но требует продолжения терапии, поскольку клинически подтвердить ограничение бактериальной инвазии пределами пульпарной камеры и гарантировать ее отсутствие апикальнее устьев корневых каналов невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *