Животноводческие фермы. Подсобные помещения.

Проходы в помещениях для крупного рогатого скота могут быть кормовые, навозные, кормонавозные и поперечные.
Ширина проходов зависит от их назначения и устанавливается в зависимости от размещения животных, способа подачи кормов и уборки навоза.

Животноводческие фермы. Подсобные помещения.

Кормовые проходы при развозке кормов вагонетками по подвесным или наземным путям для обслуживания одного ряда стойл делают шириной не более 120 см и для обслуживания двух рядов стойл (центральных)-до 160 см.
Навозные проходы при уборке навоза вагонетками по подвесным или наземным путям обычно имеют ширину не более 150 см.

Кормонавозные проходы устраивают шириной 200 см.
В ширину навозного прохода размер навозных канавок не включается.
Поперечные проходы между рядами стойл устраивают для прогона животных шириной 150-200 см, а для разделения рядов стойл на секции и сообщения между кормовым и навозным проходами-100-120см.
Проходы в помещениях для телят между рядами клеток делают шириной: для обслуживания одного ряда клеток 100-120 см и для обслуживания двух рядов клеток 140-160 см.

Назначение подсобных помещений и их расположение по отношению к стойловым зависит от половозрастного состава животных, размещаемых в той или иной постройке, способа содержания и порядка кормления.

В постройках для крупного рогатого скота устраивают следующие подсобные помещения: фуражная, фуражная-кормоприготовительная, инвентарная, помещение для подстилки, кубовая, молокосливная и моечная, помещение для механизированной доильной установки, служебная и др.

Эти помещения надо располагать с учетом создания наилучших эксплуатационных удобств и целесообразного устройства транспортных путей, связывающих отдельные помещения. В целях утепления торцовых стен и образования внутренних тамбуров подсобные помещения следует размещать в торцах постройки. Подсобные помещения нередко выносят в специальную пристройку, которую располагают со стороны заднего фасада.

Фуражные для хранения текущего запаса кормов (сильных и грубых), инвентарные для хранения инвентаря, а также фуражно-инвентарные располагают обычно в торцовых частях здания при входах. Такое расположение удобно для загрузки кормов и утепляет торцовые стены. Площадь фуражной принимается в зависимости от поголовья 6-12 м2 и инвентарной 6-7 м2.

Фуражная-кормоприготовительная для подготовки кормов к скармливанию устраивается при коровнике и скотном дворе-комбинате при отсутствии центральной кормоприготовительной (кормоцеха) для всего хозяйства; размещается обычно в пристройке. Площадь фуражной-кормоприготовительной для фермы на 100 коров 20 м2, а для фермы на 200 коров 30 м2; зависит от размещаемого в ней оборудования. В скотных дворах для откорма устраивают кормораздаточную площадью до 20-25 м2, а при откорме бардой-специальные бардо-хранилища.

Для хранения и подготовки кормов, а также хранения подстилки во всех зданиях для скота могут быть использованы чердачные помещения, при условии выполнения противопожарных требований.

Кубовая для получения горячей воды и мытья посуды, оборудованная очагом и водогрейными котлами, устраивается при телятниках, в помещении для отела, профилактории; площадь кубовой принимают 6-12 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *