Какие грибы можно солить

Солят приемущественно пластинчатые грибы: рыжики, грузди, волнушки, белянки, чернухи и др., пореже трубчатые: белоснежные, подосиновики, подберезовики и др.

Все пластинчатые грибы, не считая рыжиков и сыроежек, перед засолом вымачивают в холодной воде некоторое количество дней, сменяя воду раз в день, от этого грибы белеют, теряют горечь и набухают.
Грибы солят прохладными и жаркими (вареным) методом. При прохладном методе грибы закладывают в бочки слоями, перекладывая каждый слой солью (4,6 – 5,2% соли от массы грибов) и пряностями (лавровый лист, укроп, перец, листья смородины, дуба и т.д.).

При жарком способе грибы варят в течении 10-15 минут в подсоленной воде, откидывают на решето, где охлаждают, обливая прохладной водой и потом солят как при прохладном методе.

Жаркий метод используют в этом случае, когда нет критерий для вымачивания грибов либо при обильном поступлении , когда необходимо ускорить переработку.
В процессе соления, в грибах происходит молочнокислое брожение, пропитывание грибов пряностями, они приобретают специфичный вкус, запах, становятся эластичными.

Комментарии 1

  • Принеся полную корзину домой, следует тут же приступить к обработке и заготовке грибов. Если совсем нет времени можно замочить грибы в кастрюле, в холодной воде, но хранить их так не более 10-12 часов. Если грибы полежат дольше испортятся, в сухом виде зачервивеют. Навык в засолке грибов придет с опытом, говорит эксперт. Главное — помнить, что здесь прежде всего, важны стерильность и чистота. На грибах не должно быть земли, они не должны быть червивыми и старыми. Необходимо добавлять достаточное количество соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *