Животноводческие фермы. Состав помещений и внутренняя планировка построек.

Расположение станков может быть разное.
1. Двухрядное, при котором ряды станков размещаются вдоль наружных продольных стен, а посредине помещения между рядами устраивают общий кормо-навозный проход.

Животноводческие фермы. Состав помещений и внутренняя планировка построек.

Такая планировка является наиболее экономичной, дает возмоншость целесообразно использовать площадь помещения и удобна для обслуживания животных. Площадь станков при этой планировке составляет около 70% общей площади станкового помещения. С таким расположением станков строят универсальные свинарники и свинарники-откормочники.
2. Двухрядное с расположением станков вдоль наружных стен, с отступом от них не менее чем на 70 см и с одним кормо-навозным проходом посредине. При такой планировке станки удаляются от холодных поверхностей наружных стен, а площадь в станках хорошо освещается дневным светом. При такой планировке площадь под станками составляет до 60% общей площади. Планировка применяется в племенных специализированных свинарниках для маток, молодняка и хряков.
3. Двухрядное с размещением станков посредине помещения в два ряда и с двумя кормо-навозными проходами вдоль наружных продольных стен. Площадь станков при такой планировке составляет около 55% площади помещения. Так станки располагают в свинарниках для племенных маток и племенных поросят при наличии стен из бутового камня, кирпича и т. п. Такое расположение станков предохраняет животных от простудных заболеваний.
4. Четырехрядное с размещением станков вдоль помещения в два спаренных ряда, с устройством трех продольных кормо-навозных проходов- одного посредине помещения и двух вдоль наружных стен. Площадь станков составляет 60%.

Планировка станков применяется в специализированных свинарниках племенных свиноводческих ферм.
Четырехрядное с расположением станков по ряду вдоль наружных продольных стен и двух спаренных рядов посредине помещения с двумя кормо-навозными проходами. Применяется такая планировка в свинарниках для откорма свиней.
Продольные кормо-навозные проходы, устраиваемые между рядами станков, служат для раздачи кормов, вывозки навоза и выгона свиней. Кроме продольных проходов, во всех постройках устраивают также поперечные проходы между станками для выгона скота и прохода обслуживающего персонала.

Размеры и нормы основных (станковых) помещений. Площадь и размеры основных помещений для содержания свинопоголовья определяются в зависимости от количества станков и их размеров, а также от числа и ширины проходов между станками.

Размеры станков и их площадь, ширину проходов между их рядами устанавливают исходя из условий обеспечения нормального содержания животных, удобного их обслуживания, механизации доставки кормов и вывозки навоза, а также быстрой эвакуации животных в случае пожара.

Станки для свиней делают по возможности квадратной формы и одинаковыми по размерам. Площадь станков для свиноматок принимают в свинарниках на товарных фермах 5 м2, а племенных 6 м2.
Станки для хряков-производителей имеют площадь соответственно 8 и 9 м2.
В свинарниках-откормочниках устраивают групповые станки площадью по 20-40 м2.

Глубина станков принимается 2,5-3,0 м. Площадь в станках на одну голову в зависимости от пола, возраста и назначения животных, а также от количества голов, размещаемых в одном станке, принимается (примерно):
для хряков-производителей 7,5-9 м2;
для маток холостых и супоросных до 2 месяцев 1,5-2,0 и 3,0 м2, супоросных на третьем месяце 2,5 и 6 м2 и на четвертом месяце 5 и 6 м2;
для подсосных маток с поросятами 7,5 и 9,0 м2;
большие нормы площади даются для племенных животных;
для молодняка: поросят племенных и пользовательных до 4-месячного возраста 0,5-0,6 м2, свинок племенных от 4 до.8 месяцев 1,2-1,5 м2 и хрячков племенных от 4 до 8 месяцев 1,6-2 м2;
для откармливаемых свиней: для подсвинков откормочных от 4- до 6-ме-еячного возраста 0,7 м2, для подсвинков от 6 месяцев и старше и взрослых свиней 0,8 м2;
для взрослых кастратов и маток откормочных 1,8-2,0 м2. Примерная потребность в станках на одну основную свиноматку с учетом проверяемых маток, поросят-сосунов, отъемышей до 4-месячного возраста и ремонтного молодняка определяется 1,3 станка в зимний, стойловый, период и 1,4 станка в летний период лагерного содерлсания. Количество станков для хряков-производителей должно предусматриваться из расчета использования одного хряка-производителя на 10 маток. Количество станковой площади для свиней, находящихся на откорме, можно принимать из расчета 0,5 м2 на одну голову от числа годовых свиней, находящихся на откорме.

Пользуясь приведенными нормами и зная состав свиного поголовья, намечаемого к размещению в свинарнике, можно подсчитать необходимую площадь станков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *