Животноводческие фермы. Подсобные помещения при свинарниках.

Проходы в станковых помещениях делают шириной: центральные кормонавозные (включая ширину канализационных лотков) не более 1,8 м, а поперечные проходы, предназначенные для прогона животных, 1,5 м.

Животноводческие фермы. Подсобные помещения при свинарниках.

Назначение и размер подсобных помещений и их расположение по отношению к станковым помещениям зависит от состава животных, размещаемых в постройках, способа кормления и т. д. Подсобные помещения располагаются с учетом создания наилучших условий для их использования.

При свинарниках могут быть размещены следующие подсобные помещения: для кормления свиной, кормовая кухня с помещениями для хранения корне-клубнеплодов и концентрированных кормов, для подстилки, инвентарные, для случки, служебное помещение и др.

Помещение для кормления свиней устраивают в свинарниках-маточниках, свинарниках-комбинатах, а также в свинарниках для молодняка (племенного и пользовательного). Это помещение располагают в изолированной части, обычно в пристройке, примыкающей к средней части свинарника, или в одном из торцов рядом с кормокухней (если таковая имеется в данном свинарнике). От станкового помещения его отделяют капитальной стеной.

Помещение для кормления свиней предназначается для холостых свиноматок, маток до четвертого месяца супоросности, ремонтных свинок, хряков и поросят-отъемышей. Кормление хряков-производителей, маток на четвертом месяце супоросности, подсосных маток, а также откармливаемых свиней производится преимущественно в станках.
В помещении для кормления устанавливают групповые и индивидуальные станки с кормушками.

Размеры помещения и количество кормовых станков определяются числом смен кормления животных (обычно в две смены), а также количеством и составом животных, которые кормятся одновременно.

Размеры индивидуального кормового станка (с кормушкой): длина 1,8 м и ширина 0,5-0,7 м.
Кормовой групповой станок для пользовательных свиноматок должен вмещать четыре-шесть голов, а групповой станок для молодняка старше 4-месячного возраста и для поросят-отъемышей-всю группу свиней, содержащихся в одном станке свинарника.

Наличие такого помещения в свинарнике улучшает условия кормления, облегчает подвоз кормов, уменьшает влажность воздуха в станковых помещениях, в результате последние меньше загрязняются.
Помещение для приготовления кормов (кормокухня) устраивается при евинарниках-комбинатах, в которых размещается все стадо. Такая кормокухня служит для подготовки кормов, кипячения воды и хранения некоторого запаса кормов. Обычно кормокухню размещают в пристройке смежно с помещением для кормления, отделяя от последнего противопожарной стеной.

Размеры кормоприготовительного помещения определяются суточной потребностью в кормах и организацией процесса по подготовке кормов. Площадь помещения кормокухни принимается не более 50 м2.При кормокухне предусматривается отдельное помещение площадью 10 м2 для приготовления кормов для поросят. В свинарниках, получающих готовый корм из кормоцеха, иногда выделяют кормораздаточную, то-есть помещение, в котором подготавливают к раздаче и дозируют корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *