Животноводческие фермы. Помещение для хранения инвентаря.

Помещение для случки свиней (манеж) устраивают при свинарниках-хрячниках. От станкового помещения оно отделяется обычно капитальной стеной и имеет отдельный вход. Необходимая площадь помещения 12-18 м2. При манеже должна быть кабина площадью 6-7 м2 для исследования спермы и кладовая площадью 5-6 м2.

Животноводческие фермы. Помещение для хранения инвентаря.

Помещение для мытья и чистки животных устраивают в свинарниках-маточниках, в свинарниках-хрячниках и свинарниках для племенного молодняка. В этом помещении оборудуют душевую кабину и сушилку для обсушивания свиней.

Помещение для хранения инвентаря и подстилки предусматривается в каждом свинарнике, и его располагают обычно в торцовых частях, рядом с входным тамбуром; в свинарниках большой вместимости делают два отдельных помещения-одно для инвентаря, другое для подстилки. Инвентарная может быть таких же размеров, как и индивидуальный станок.
Помещение для подстилки принимается из расчета 2-дневного запаса: в свинарниках-маточниках 1,0 м2 на 10 свиноматок и в свинарниках-откормочниках 1 м2 на 50 голов.

В южных районах помещение для подстилки в свинарниках не устраивается.
Помещение для взвешивания свиней должно быть в каждом свинарнике рядом с входным тамбуром.
Служебное помещение с гардеробной делают в свинарниках всех назначений. Оно предназначается для работы по производственному учету, в нем находится аптечка и хранится спецодежда обслуживающего персонала. Выделяется это помещение в средней или торцовой части здания и имеет площадь в зависимости от вместимости свинарника до 8-12 м2.

Освещение помещений — все помещения, входящие в состав свинарников, должны освещаться естественным светом. В зависимости от назначения отношение площади окон к площади пола должно быть:
а) для станковых помещений: в свинарниках для маток, молодняка, хряков и свинарниках-комбинатах 1 : 10-1 : 12, в свинарниках-откормочниках 1 : 12-1 : 15;
б) для подсобных помещений: в помещениях для кормления 1 : 10, в кормоприготовительных 1 : 10-1 : 12, в манежах для случки и душевых 1 : 12.

В электрифицированных хозяйствах в свинарниках проводится электрическое освещение. В станковых помещениях свинарников всех назначений, кроме откормочников, норма электрического освещения принимается не более 5 ватт, а в свинарниках-откормочниках не более 2 ватт на 1 м2 площади пола.

Отопление и вентиляция помещений. Свинарники оборудуют отоплением (печным или центральным) в том случае, если необходимость в нем подтверждается теплотехническим расчетом. Практика показывает, что помещения для откармливаемого поголовья (свинарники-откормочники и секции для откорма в свинарниках-комбинатах) не требуют отопления. В южных районах свинарники, как правило, устраивают без отопления. Внутренняя минимальная температура воздуха помещений для содержания свиней на высоте 30 см от пола должна быть: в свинарниках неотапливаемых +3° и в свинарниках отапливаемых — 8°.

Необходимая температура в станковых помещениях поддерживается полностью или частично за счет тепловыделения животных. При устройстве печного отопления вывод зеркала печи непосредственно в станки не допускается, а печи, установленные в проходах, должны быть надлежаще ограждены. Целесообразно устанавливать печи-калориферы, объединенные с вентиляцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *