Особенности лечения зубов на разных стадиях кариеса

Все люди с детства знают, что зубы нужно чистить дважды в день, по возможности пользоваться зубной нитью, а после каждого приема пищи ополаскивать ротовую полость специальными растворами. Но даже при таком тщательном уходе никто не застрахован от развития кариеса. Этот процесс представляет собой постепенный процесс разрушения здоровых тканей зубной единицы, которая в запущенных случаях может быть полностью испорчена. Если вовремя обращаться к стоматологу, как минимум на ранней стадии кариеса, тогда и цены на лечение зубов будут более низкими. В противном случае, если затягивать с визитами к врачу, одну или несколько зубных единиц, возможно, и вовсе придется удалять.

Стадии развития кариеса

Успешное лечение зубов во многом зависит от правильной и своевременной диагностики заболевания. В зависимости от запущенности кариеса врач подбирает наиболее подходящую терапевтическую методику.

Различают четыре стадии заболевания:

  1. Начальная. Сначала на эмали появляется небольшое светлое пятно, которое через некоторое время начинает темнеть. Обнаружить его самостоятельно довольно сложно. Поэтому и рекомендуется посещать стоматолога дважды в год в целях профилактики. Лечение зубов на начальной стадии заболевания заключается в реминерализации эмали.
  2. Поверхностный кариес. На этом этапе на поверхности зубной единицы появляется неглубокая, темного цвета полость. При употреблении слишком горячей или холодной пищи человек ощущает боль.
  3. Средний кариес. На этой стадии кариозные поражения уже достаточно сильные и глубокие, чтобы проводить лечение зубов без обезболивания. Но благодаря современной анестезии пациент во время удаления пораженных тканей и пломбирования не почувствует боли.
  4. Глубокий. При таком раскладе разрушается уже не только зубная эмаль, но и дентин. При этом для успешного лечения зуба стоматологу чаще всего приходится удалять зубной нерв и пломбировать каналы. Важно, что зубная единица после такой манипуляции становится хрупкой.

Как выглядит стандартная процедура лечения зубов

Когда кариозное поражение становится заметным невооруженным глазом, то есть на его месте образуется темное пятно, одной процедурой реминерализации эмали не обойтись. В этом случае потребуется более серьезное лечение зубов. При этом стандартная процедура состоит из следующих этапов:

  1. Удаление пораженных кариесом тканей зубной единицы. При этом важно не оставить отмерших участков, иначе заболевание может рецидивировать.
  2. Обработка подготовленной полости специальными антисептическими растворами.
  3. Пломбирование. При этом сначала обработанную антисептиками полость необходимо хорошо высушить.

На последней стадии заболевания врачу может понадобиться перед установкой пломбы удалить нерв и запломбировать каналы. Убедиться в их герметичности стоматолог сможет по результатам полученного рентгеновского снимка.

На сайте http://www.breketsistem.ru можно получить больше информации о современных методиках лечения заболеваний ротовой полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *