Животноводческие фермы. Свинарники-комбинаты.

Двери обслуживающих помещений устраивают шириной 0,85 м и высотой 2,0-2,2 м. Дверки в станках должны иметь ширину не менее 0,75 м, а для хряков-1,0 м.

Животноводческие фермы. Свинарники-комбинаты.

Свинарники-комбинаты строят в племенных и промышленных хозяйствах с количеством свиноматок на фермах до 25 голов. На рисунке 94 показан свинарник на 20 свиноматок при размещении общего поголовья до 140 голов. Свинарник имеет два станковых помещения; одно из них-отапливаемое, расположено в правой части здания и предназначено для содержания супоросных маток, маток с поросятами и поросят-отъемышей; другое помещение, неотапливаемое,-в левой части здания-для откормочного молодняка, холостых маток и хряков. Станки расположены вдоль продольных наружных стен в два ряда, с центральным кормонавозным проходом для обслуживания, прогона свиней и очистки помещения.
Каждое помещение для свиней имеет в поперечных стенах против кормо-навозного прохода выходы-один наружу, с тамбуром, а другой-в коридор; последний сообщается с помещениями для кормления и имеет в продольной стене переднего фасада выход наружу.

Помещение для кормления и кормокухня размещены в пристройке, примыкающей к средней части продольной стены заднего фасада свинарника. Помещение для кормления имеет три отделения для группового кормления и сообщается через коридор с помещением для свиней и через дверь- с кормокухней. Кормовая кухня с отделением для приготовления кормов для поросят и ацидофилина, а также складом для хранения сильных кормов расположена рядом с помещением для кормления и отделяется от него противопожарной стеной.

Для выполнения работ по подготовке кормов в помещении устанавливают соответствующее оборудование. Из других подсобных помещений в свинарнике имеются: служебная (дежурная), отделенная пере-городками в помещении для маток, а в торцах здания при наружных тамбурах-два помещения для хранения инвентаря и подстилки.

Отопление предусмотрено в помещении для маток с поросятами и в помещении для кормления. Отапливается также кормовая кухня. Свинарник имеет приточно-вытяжную вентиляцию. Внутренний водопровод прокладывается по всей длине помещения с ответвлениями к водоразборным и поливочным кранам. Для удаления из свинарника жидких нечистот и промывных вод служит внутренняя канализация в виде открытых жижесточных лотков, проложенных вдоль кормо-навозного прохода по обе его стороны, с уклоном к трапам. Доставка кормов, подстилки и удаление навоза производятся по подвесной или наземной рельсовой дороге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *