ГСГ маточных труб в Нижнем Новгороде: нюансы процедуры

Гистеросальпингография — это процедура, которая позволяет оценить проходимость яйцеводов, форму матки.

Иногда само диагностическое обследование позволяет увеличить шансы на естественную беременность. ГСГ маточных труб в Нижнем Новгороде проводится по современным протоколам, с применением контрастного вещества на водной или масляной основе.

Действительно ли гистеросальпингография помогает забеременеть

Множество исследований доказало, что беременность наступает у 30-45% женщин, прошедших ГСГ маточных труб. Однако однозначного ответа касательно того, как именно процедура влияет на фертильность, нет. Поэтому гистеросальпингографию все еще относят к диагностическим, а не терапевтическим манипуляциям.

Одна из теорий заключается в том, что контрастный раствор «промывает» яйцеводы, устраняя небольшие закупорки. В таком случае по результатам диагностической процедуры будут выявлены незаблокированные фаллопиевы ходы. Положительный эффект достигается за счет удаления тонких спаек.

Другие теории связаны с тем, что раствор контрастного красителя:

  1. улучшает качество эндометрия;
  2. облегчает успешную имплантацию эмбриона;
  3. оказывает противовоспалительное действие.

Даже простое размещение катетера в зеве матки улучшает шанс наступления беременности у некоторых женщин. Но нельзя забывать, что ГСГ маточных труб —достаточно болезненная и дорогостоящая процедура с множеством побочных эффектов. Проходить ее без показаний с целью улучшения фертильности категорически запрещено.

Как подготовиться к гистеросальпингографии

Процедура назначается в первые дни после завершения менструации. Врач должен понимать, что женщина не беременна. ГСГ маточных труб запрещено проводить при:

  1. аллергии на йод, контрастные вещества;
  2. наличии крупных опухолей;
  3. непереносимости анестетиков.

В некоторых случаях пациентке назначают антибиотики до проведения теста. За день до обследования необходимо отказаться от занятий сексом, спринцевания, использования вагинальных кремов. За несколько часов до ГСГ маточных труб необходимо принять обезболивающие средства, прописанные врачом.

Чего ожидать после гистеросальпингографии

Профессионально проведенная процедура позволяет пациентке вернуться к своей повседневной жизни в кратчайшие сроки. Скорее всего в течение первых суток женщина заметит густые выделения, так как остатки красителя будут вытекать из матки. Необходимо использовать прокладки, а не тампоны, до тех пор, пока выделения не исчезнут. Также в течение нескольких часов после ГСГ маточных труб ощущаются сильные спазмы. Состояние можно облегчить с помощью безрецептурных обезболивающих средств.

Результаты выдаются в тот же день или во время повторного визита. В некоторых случаях назначаются дополнительные тесты, для более внимательного изучения состояния репродуктивных органов. Не стоит бояться ГСГ маточных труб. Главное доверить проведение манипуляций профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *