Диагностика здоровья. Влияния вибрации и шума.

Возникают ли устойчивые сдвиги в интермодальном взаимоотношении функций у людей, многие годы выполняющих определенную профессиональную работу? В настоящем исследовании получен положительный ответ на этот вопрос.

Диагностика здоровья. Влияния вибрации и шума.

Проблема комбинированного воздействия на организм работающего многих неблагоприятных факторов (вибрация, шум, пыль, охлаждение, силовые нагрузки, токсичные вещества) является в настоящее время самой актуальной, но менее всего разработанной. Достаточно указать, что сочетанное влияние пыли железной руды, общих вибраций и шума на организм горнорабочих до сих пор не изучалось.

Многочисленными клинико-экспериментальными исследованиями показано специфическое действие каждого из названных факторов на определенные органы — мишени. Так, пыль железной руды способна оказывать повреждающее действие на органы дыхания, являясь этиологическим фактором таких профессиональных заболеваний, как пылевой бронхит и пневмокониоз.

Ранний признак пылевой патологии — снижение бронхиальной проходимости на уровне мелких бронхор. Длительное воздействие общих низкочастотных вибраций, превышающих предельно допустимые уровни, оказывается неблагоприятным для сенсомоторной, вегетативной и сосудистой систем и может привести к развитию вибрационной болезни, ранними признаками которой служат периферические и церебральные вегетативно-сосудистые нарушения.
Специфической реакцией на влияние шума является изменение в слуховом анализаторе с возможным развитием кохлеарного неврита. Одновременно при действии шума отмечаются экстрауральные проявления.

Шум как стресс-фактор оказывает влияние на ЦНС, в результате возникает ряд изменений в других органах и системах, в частности сердечно-сосудистой системе.

Многолетние исследования подтвердили мнение В. Г. Артамоновой о том, что функциональные сдвиги ЦНС и сердечно-сосудистой системы в 65% случаев предшествуют развитию специфических изменений в слуховом анализаторе. Отмечается накопление научной информации об истинной роли производственных факторов (шума, вибрации, нервно-напряженного труда и др.) как факторов риска в развитии артериальной гипертонии, нейроциркуляторной дистонии, неврозов, ишемической болезни сердца.

Исследования комбинированного влияния вибрации и шума на организм рабочего, проводимые в последние годы, интересны тем, что авторы изучают действие производственных факторов, имеющих уровни, близкие к санитарным нормам. Согласно полученным результатам комбинация общих вибраций и шума, а также их сочетание со статическим мышечным и психоэмоциональным напряжением вызывают в организме функциональные сдвиги большей степени выраженности, чем каждый фактор в отдельности при той же продолжительности и интенсивности действия.

Увеличение интенсивности шума, как одного из факторов в комбинации, вызывает снижение работоспособности рабочих. Это означает, что постоянный шум оказывает выраженное влияние на регуляторные механизмы мозга, обеспечивающие сложно-координированную производственную деятельность.

Как известно, раздражение корковых отделов слухового анализатора и его функциональное выключение вызывают резкие нарушения целостной деятельности мозга Результаты изучения сочетанного действия пыли, локальной вибрации и шума на организм рабочих позволили высказать мнение, согласно которому вибрация и шум ускоряют развитие патологии органов дыхания от воздействия пыли, в частности угольной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *