Диагностика здоровья. Влияние комплекса производственных факторов.

Исследование слуховой чувствительности (СЧ), т. е. определение величины, отражающей, на сколько децибел порог восприятия тонов испытуемого при определенной частоте больше или меньше уровня, принятого за норму, проводилось на аудиометре SA-3 (Венгрия). Анализировались изменения СЧ при частоте 4000 Гц, восприятие которой во время действия шума снижается в первую очередь.

Диагностика здоровья. Влияние комплекса производственных факторов.

При анализе данных установлено, что изменения ряда показателей у рабочих со стажем работы 1 год (2, 3, 4, 5-я группы) отражают влияние как комплекса производственных факторов — снижение показателей бронхиальной проходимости (MCB1 и МСВ2) и вибрационной и слуховой чувствительности у всех испытуемых по сравнению с контрольными группами, так и действие ведущего производственного фактора — более выраженное снижение проходимости мелких бронхов (МСВ2) у рабочих 2-й группы (преимущественное влияние пыли), слуховой и вибрационной чувствительности у рабочих 4-й группы (преимущественное влияние шума).

С увеличением профессионального стажа у всех рабочих, контактирующих с производственными факторами, не отмечается достоверных изменений показателей, кроме значительного снижения вибрационной и слуховой чувствительности у испытуемых 5-й группы (преимущественное влияние общей вибрации).

Отсутствовали статистически значимые изменения средних величин показателей и у рабочих со стажем 5, 8 и 12,5 лет. Обнаруженное прогрессирование снижения вибрационной и слуховой чувствительности у рабочих со стажем 15 лет трудно связать только с продолжительным влиянием общей вибрации и шума (особенно у лиц 2-й группы с преимущественным влиянием пыли), так как степень снижения этих показателей у них меньше, чем у лиц контрольной группы.

Представленные данные позволяют заключить, что оценка здоровья рабочих, контактирующих с комплексом производственных вредностей, по набору показателей, характеризующих состояние отдельных органов и систем, может быть оправдана только при наличии четко выраженного заболевания.

Прогнозировать же возможные изменения в функциональном состоянии организма в связи с влиянием комплекса производственных факторов по исходным величинам большого количества отдельных показателей оказалось невозможным.

Соответственно возрастанию величины МГФР испытуемых можно расположить в такой последовательности: слесари, машинисты экскаваторов и водители самосвалов, машинисты дробилок. Особенно выраженным увеличение МГФР у них было на первом году работы. С ростом продолжительности влияния комплекса производственных факторов МГФР снижался.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что уровень активности различных биологических структур у рабочих в начале профессиональной деятельности не одинаков и, вероятно, определяется влиянием ведущего производственого фактора. Выраженное дифференцированное распределение разномодальных функций с увеличением профессионального стажа уменьшается.

Очевидно, первоначальная избыточность системных сдвигов у здоровых рабочих затем нивелируется по мере приспособления к производственным факторам. Если это предположение верно, то наиболее сложно протекают процессы адаптации у женщин, испытывающих влияние комплекса производственных вредностей с ведущим фактором — шумом. По-видимому, аналогичное развитие адаптации к производственной среде наблюдается и у водителей самосвалов и машинистов экскаваторов.

У всех испытуемых, работающих в условиях влияния комплекса производственных вредностей, СПФС ниже, чем в контрольной группе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *