Бариста: что нужно знать

Слово «бариста» пришло из итальянского языка и обозначает оно специалиста, который готовит эспрессо и другие кофейные напитки на его основе. На самом деле бариста отвечает только за приготовление кофе. Но многие маленькие заведения делегируют им еще множество задач. Бариста — одна из самых актуальных профессий, которая востребована на рынке.

Преимущества профессии

  1. Доступное обучение.
  2. Востребованная профессия.
  3. Возможность познакомиться с новыми людьми.
  4. Отличный вариант для тех, кто любит кофе.
  5. Относительно несложно трудоустроиться.

Недостатки профессии

  1. В списке профессиональных навыков должны быть: быстрая реакция, аккуратность и переключение внимания.
  2. Весь день на ногах.
  3. Интроверту будет невероятно сложно.
  4. Заработная плата не самая высокая.

Что же обязан делать бариста?

Многие кандидаты устраиваясь на работу не читают обязанности вакантного места. Этого делать нельзя. Ведь в дальнейшим могут возникнуть разногласия с руководством по поводу ваших обязанностей на работе.

Бариста занимается приготовлением кофе и созданием напитков на его основе. Вот основные обязанности специалиста:

  1. подборка сортов кофе;
  2. приготовление различных кофейных напитков;
  3. консультация клиентов;
  4. составление заявок на закупку.

Бариста обязан не только готовить вкусное кофе, он должен превосходно в нем разбираться, различать сорта. Он также должен уметь обращаться с кофейным оборудованием и тщательно следить за состоянием устройства. Рисовать на пенке кофе, добавлять различные сиропы и топпинги также обязан специалист. Ну и конечно же разбираться в инвентаризации и работе с кассой бариста также должен.

Профессия требует от человека отказ от вредных привычек. К примеру недопустимы:

  1. употребление алкоголя;
  2. использование парфюмерии;
  3. курение;
  4. дезодоранты, гели и шампуни с резким запахом;
  5. избыток употребления соленой и острой пищи.

Все это связано с тем, что бариста должен тонко чувствовать даже мельчайший оттенок вкуса и аромата кофе.

Где можно овладеть профессией

  1. В большинстве случаев люди учатся прямо на рабочем месте. Обычно работу совмещают с учебой. Профессиональные бариста часто проводят мастер-классы и уроки для новичков.
  2. Можно самостоятельно изучить профессию благодаря многочисленной литературе. На сегодняшний день есть множество интереснейших и подробнейших книг с красочными иллюстрациями, которые помогут молодому специалисту.
  3. Обучающие курсы. К примеру, https://kofes.ru/shkola-barista/. Сама специальность не требует много времени на обучение и будет достаточно посещать несколько дней в неделю или еще меньше. В дальнейшем можно повышать свою квалификацию благодаря различным тренингам.