Диагностика здоровья. Картина интермодальной корреляции.

Факт обнаружения корреляции в группе испытуемых указывает на то, что колебания показателей от испытуемого к испытуемому совпадают по направленности.

Диагностика здоровья. Картина интермодальной корреляции.

Иная картина интермодальной корреляции обнаружена у машинистов дробилок, работающих в условиях сильного шума. У проработавших около 1 года почти в 2 раза возрастает число значимых коэффициентов корреляции. Появляется связь между порогами слуха и показателями, отражающими состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Взаимосвязь показателей становится особенно выраженной у лиц со стажем работы более 15 лет.

Обращает на себя внимание факт значительного возрастания многосторонних взаимосвязей МСВ — показателей дыхательной системы. Логично считать, что феномен возрастания степени выраженности интермодальной корреляции отражает значительное изменение тонуса механизма, регулирующего и согласующего деятельность различных биологических структур — сенсорных систем, дыхательных мышц, сердца, мускулатуры сосудов и бронхов.

Вероятно, деятельность этого механизма становится более напряженной, но менее дифференцированной. Следует также отметить, что у рабочих, испытывающих влияние шума, исчезает связь между порогами слуховой и вибрационной чувствительности.

Возможно, это — следствие резкого превышения звуковым раздражением влияния вибрации. Можно предположить, что слуховой анализатор реципрокно тормозит афферентные механизмы, воспринимающие вибрацию. Поэтому, вероятно, показатель вибрационной чувствительности находится в самой слабой связи со всеми другими показателями.
В сравнительных диаграммах для всех групп здоровых рабочих характерны высокие значения удельного периферического сопротивления. На втором месте находятся Ег-4- и Ег- сердечного индекса, на третьем — 2г+ и Бг- ударного индекса и на пятом месте — 2г+ индекса напряжения. Самый низкий уровень скоррелированности отмечен у мужчин контрольной группы, самый высокий — у мужчин, подвергающихся действию шума.

Если суммировать положительные и отрицательные значения Ег по всем показателям, то оказывается, что 2г- меньше, чем Ег+, у всех испытуемых, кроме мужчин контрольной группы.

Как в целом изменяется картина интермодальной корреляции у здоровых испытуемых различных групп? Наименьшие сдвиги в сравнении с контрольной группой наблюдаются у мужчин, испытывающих влияние пыли, наибольшие — у женщин на фоне шума.

Если у мужчин отмечаются наибольшие сдвиги показателя проходимости крупных и средних бронхов, вибрационной чувствительности, то у женщин — показателя активности симпатической нервной системы, жизненной емкости легких, вибрационной и слуховой чувствительности. Обращает на себя внимание тот факт, что сдвиг вправо всегда значительно преобладает над сдвигом влево, особенно у рабочих, испытывающих преимущественное влияние общей вибрации.
Изменения в картине интермодальной корреляции показателей у здоровых испытуемых в сравнении с контрольной группой более выражены, чем в каждой группе в сравнении с испытуемыми, имеющими стаж работы, где стажевые различия у всех испытуемых выражены значительно меньше, чем профессиональные.

Обобщая полученные результаты, можно сказать следующее. В состоянии спокойного бодрствования у каждого человека имеется своя картина распределения уровней активности среди мозговых структур, являющихся субстратом механизма регуляции той или иной функции. Внешне это выражается в градиентах функциональных различий. Это устойчивое распределение уровней активности различных функций обусловливает направленность и выраженность постоянных и текущих функциональных взаимоотношений в мозге. Оно определяет и характер вызванных сдвигов.

Выявленное наличие своеобразной картины интермодальных взаимоотношений функций для каждой профессиональной группы и каждой группы с определенным стажем производственной деятельности в условиях сочетанного влияния пыли железной руды, общих вибраций и шума является отражением устойчивых перестроек в системной организации функций человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *