Диагностика здоровья. Функциональная система человек.

Запросы современного производства подчеркивают актуальность исследования функциональных систем типа человек- машина с целью нахождения способов оптимизации внутрисистемных отношений, повышения надежности и качества работы системы.

Диагностика здоровья. Функциональная система человек.

Эти данные необходимы также для разработки научных и методических основ оперативного контроля.
В процессе производственной деятельности человек постоянно использует средства труда. Они имеют высокоорганизованный уровень, в их конструкции заложены целевые установки, технико-эксплуатационные характеристики и регламентации к применению. Имеются все основания для утверждения реальности существования функциональной системы человек — машина.

Инициатором ее организации является человек. Через различные формы поведенческой деятельности он производит объединение двух разнородных по природе и содержанию результатов действия (человека и машины) в единый конечный результат — выпуск промышленной продукции.

В пределах рассматриваемой функциональной системы проявляется ряд новых, своеобразных законов ее организации. Цель действия этой системы, формируемая эфферентным синтезом поведенческого акта человека, содержит информацию не только о планируемых результатах поведенческого акта, но и о конечных результатах взаимосодействия человека с объектами производства.

Организуясь, функциональная система приобретает новые свойства и качества. В связи с этим в акцепторе результата действия информация анализируется не только по параметрам конкретных результатов поведения человека, но и по характеристикам результатов его труда, опосредованных через машинную технику.

Это связано с тем, что результат действия функциональной системы типа человек — машина достигается совместной деятельностью эффекторов организма человека и машины. Особенности их взаимоотношений формируются на основе принципа взаимосодействия.

Объединение в функциональную систему организма человека и технического устройства производится по законам иерархии систем двух различных уровней организации. При этом усиливается роль анализаторов организма человека как систем прямых связей (обстановочная и пусковая афферентация) в афферентном синтезе функциональных систем поведенческих актов. Повышается также роль этой информации в оценке состояния эффекторов действия организма человека и машины.

Следует отметить, что, создавая основы теории функциональных систем, П. К. Анохин выделил в ее принципиальной схеме лишь важнейшие связи между действием (точнее, эффекторами, реализующими программу), результатом и параметрами действия. Из этой схемы исключена детализация взаимоотношений, которая не подчеркивает гармонических связей и причинных зависимостей узловых механизмов функциональных систем.

Однако для целей анализа функциональной системы человек — машина представляется целесообразным дополнительное введение в схему ряда реально существующих связей, в том числе и информирующих о текущем состоянии исполнительных органов — эффекторов организма человека. Эта информация является прямой, чаще обстановочной. Она входит в афферентный синтез и постоянно учитывается в программе поведенческих актов человека при его работе на машине.

В пределах функциональной системы человек-машина особую роль в афферентном синтезе поведенческих актов человека приобретает также понимаемая в широком смысле информация об эффекторах машины, в том числе техническом ее состоянии, источниках энергии, исходных материалах и т. д.

Подобная информация может оцениваться не только как обстановочная, но и как пусковая: она во многом определяет цель и программу построения поведения человека, является опорной для соотнесения по многим физическим параметрам информации о функциональном состоянии эффекторов организма человека с технико-эксплуатационными характеристиками машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *