Диагностика здоровья. Системообразующий фактор.

Сравнительное исследование узловых механизмов и основных связей функциональной системы поведенческого акта человека с объектом его труда (в том числе и высокоавтоматизированными машинами) позволяет выявить ряд аналогичных закономерностей в их организации. В обоих случаях системообразующим фактором является результат действия.

Диагностика здоровья. Системообразующий фактор.

Для его достижения в соответствии с программой действия, которая у человека формируется на основе цели действия, а в конструкцию машины заранее закладывается человеком, по прямым связям включаются эффекторы, по обратным связям — оценка достаточности результата.

Особый интерес вызывает анализ основного, системообразующего, фактора функциональной системы человек — машина. Им является выпуск промышленной продукции. На этом факторе сфокусированы взаимодействия всех узловых механизмов системы, в нем объединены конечные результаты поведенческих трудовых актов человека и работы машины. Закономерности этих взаимодействий весьма своеобразны. Они определяют специфику организации функциональных систем человек — машина.

Результаты трудовых поведенческих актов человека постоянно направлены на органы управления машинной техникой. Обратная афферентация через акцептор результата действия путем афферентного синтеза поведенческих актов соотносится с доминирующей социально-производственной мотивацией на основе квантованных последовательностей мыслительных актов человека.

Они, в соответствии с предложенными нами представлениями о единстве, общности и принципиальных различиях системной организации мышления и поведения, составляют основу узловых центральных механизмов поведенческих актов, обеспечивая получение конечных результатов действия каждого из этих механизмов (в виде информационного кодирования цели, программы действия, квантования последовательности поведенческих актов по результатам сравнения в акцепторе действия).

Нами, в частности, показано, что на основе квантованной последовательности мыслительных актов при построении поведенческой деятельности человека проводится анализ временных и силовых параметров динамического мышечного сокращения в условиях направленных изменений афферентных частей функциональных систем поведенческих актов, изменяются роль и значение анализаторов как систем обратной связи в регуляции статических мышечных напряжений, настройка афферентного синтеза, функциональная устойчивость акцептора результата действия и относительная информативность заданий для организации поведения.

В функциональной системе человек-машина результаты поведенческих актов человека лишь в снятом виде входят в конечные результаты. Они опосредуются через технические системы. Это позволяет утверждать, что технические устройства являются своеобразными расширителями функциональных возможностей эффекторов действия организма человека.

Их включение в функциональную систему человек — машина существенным образом усложняет структуру системы новыми прямыми и обратными связями, а также узловыми механизмами технических устройств и способами достижения конечных результатов действия. Существенно усложняется информационная база, на основе которой в квантованной последовательности мыслительных актов человека определяются цели и программа действия, а также уровень достаточности не только поведенческого, но и иерархически более сложного — производственного результата.

Таким образом, при организации функциональной системы человек — машина во взаимодействие для получения конечного производственного результата вступают две системы: функциональная система поведенческого акта человека- полноценная, инициирующая, и другая — редуцированная, с ограниченными пределами применения, программирования действий и оценкой результатов. Эти функции в их высших формах проявлений берет на себя человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *