С самого рождения у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Заболевания, которые появляются, воздействуют либо на физическое, либо на психическое состояние человека. Но есть ряд недугов, которые меняют физиологическое состояние и психическое вместе. Это, например, гидроцефалия или водянка головного мозга.
Сущность и виды гидроцефалии
В черепе любого человека расположены мозговые структуры, между которыми находятся желудочки мозга или базальные цистерны, в которых находится жидкость – ливкор. Она обеспечивает питание, жизнеобеспечение, функционирование мозга. Если же этой жидкости становится много, то она заполняет все возможные желудочки, увеличивая их. Это приводит к сдавливанию мозговых структур, нарушению их работы.
Врожденная гидроцефалия встречается примерно в 1-2 случаев на 1000 новорожденных. Сдавливание мозга приводит к расстройству неврологического, психического характера. При водянке головного мозга возникает повышенное кровяное давление, приводящее к головным болям, потере сознания и даже кровоизлиянию.
Гидроцефалия может быть и приобретенной. Этот диагноз определяют после такой болезни, как менингит. Эта болезнь может случиться в любом возрасте, не только в детском.
Ликвор может заполнять не только мозговые желудочки, но и субарахноидальные пространства. Последний термин означает пространство между структурами мозга. Оно заполнено цереброспинальной жидкостью.
Причины детской гидроцефалии
Наиболее частыми причинами являются пороки внутриутробного развития ребенка. Это обусловлено как генетическими проблемами, так и внешними. Гидроцефалия диагностируется на 16-20 неделе беременности. При выявленной патологии врачи рассматривают вопрос о прерывании беременности.
Кроме причин, связанных с развитием плода, это могут быть тяжелые роды, внесенная инфекция.
Внешне болезнь проявляется быстрым ростом окружности головы ребенка за счет увеличения мозговых пространств, заполненных большим объемом жидкости. Швы черепа могут расходиться, а роднички (в обычном состоянии находящиеся на одном уровне с костями) набухают и интенсивно пульсируют.
Кроме того, ребенок становится беспокойным, часто срыгивает (даже при незначительном объеме принятой пищи). У детей старшего возраста наблюдаются интеллектуальные нарушения.
Лечение
Назначает только лечащий врач после проведенного диагностического обследования (это КТ головного мозга и другие). Смысл лечения заключается в оттоке лишней жидкости из мозговых ячеек. В первую очередь это использование лекарственных препаратов – диуретиков. Для развития ребенка также будет в помощь массаж и лфк. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство.