Диагностика здоровья. Ориентировочно-исследовательская реакция.

В теории функциональных систем считается, что ориентировочно-исследовательская реакция возникает всякий раз, когда создается рассогласование в акцепторе результата действия между моделью требуемого будущего (программой действия) и обратной афферентацией о результатах действия.

Диагностика здоровья. Ориентировочно-исследовательская реакция.

Исследуя это положение, применив подходы, которые в настоящее время определяются понятием имитационное моделирование, т. е. конструирование модели объекта и создаваемого им результата действия в условиях, когда возможно получение лишь эвристического решения, мы пришли к следующему выводу: ориентировочно-исследовательская реакция включается автоматически не только во всех случаях несовпадения акцептора результата действия с афферентной информацией о результатах действия, но и в моменты выполнения (полного или частичного) цели действия или же определенного мыслительного акта.

Ее можно рассматривать как универсальный физиологический механизм квантования человеком мыслительных процессов на дискретные мыслительные акты и поведенческих реакций на важнейшие этапы их реализации на основе выделения моментов окончания каждого из следующих друг за другом этапов мыслительных или поведенческих актов, что ведет к немедленному расширению и мобилизации афферентной информации, процессов памяти.

Следовательно, ориентировочно-исследовательская реакция постоянно обогащает афферентный синтез информацией. Она является важнейшим составным компонентом афферентного синтеза наряду с мотивацией, памятью, пусковыми и обстановочными афферентациями, а также эмоциональным фоном, созданным предшествующей мыслительной и поведенческой деятельностью.

Информация, содержащаяся в ориентировочно-исследовательской реакции, входя в состав афферентного синтеза последующих поведенческих и мыслительных актов, может оказаться решающей для организации последующих двух форм деятельности- мышления и поведения; она представлена двумя видами:
1. Информация о моментах завершения этапных и конечных результатов действия, необходимая для перехода на следующий или принципиально новый путь организации мыслительной и поведенческой деятельности.
2. Информация о степени совпадения — рассогласования обратной афферентации и программы действия по всем или же ряду параметров результатов действия эффекторов. Этот вид информации является направляющим. Он может рассматриваться как аналог доминирующей мотивации, пусковой или обстановочной афферентации для последующего-кванта поведенческого акта.

Возникновение ориентировочно-исследовательской реакции является заключительным моментом обработки информации в акцепторе результатов действия. Оно производится по параметрам результатов действия. В зависимости от степени информационной сложности минимальное время обработки информации каждого из параметров может быть различным.

Если мозг не активирован, генерализация возбуждений в акцепторе результатов действия возникает по окончании обработки целостного кванта информации. В условиях активации мозга, по нашему мнению, генерализированные возбуждения (ориентировочно-исследовательские реакции) генерируются акцептором результата действия в каждый из моментов завершения сравнения информации по каждому из параметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *