Диагностика здоровья. Квант.

Системное квантование производственной деятельности контролера ЭОС осуществлялось на основе выявления моментов времени достижения результата. Результатом системного кванта производственной деятельности контролера являлась оценка качества детали.

Диагностика здоровья. Квант.

Периодичность данной деятельности, а также выявленная на основе ЭМГ структура манипуляций, отождествленная с определенными производственными фазами контроля, позволила вычленить во времени моменты достижения производственных результатов, которые были связаны с моментами отбрасывания проверенной и взятия новой детали.

Как отметили В. А. Полянцев и Г. Ц. Агаян, движение не самоцель, а компонент поведения и должно рассматриваться в структуре двигательного поведенческого акта, что и послужило основанием для дискретизации деятельности по типу двигательной активности.

Результат кванта производственной деятельности контролера имеет следующие качественные параметры: деталь годная и деталь бракованная. Основной характеристикой кванта является его временная длительность (Тц), в течение которой квант формируется как целостное системное образование, обеспечивающее получение результата.

Структурная организация кванта производственной деятельности контролера определена фазами контроля (Ф1 — поиск брака, Ф2 — уточнение вида брака, ФЗ — отбрасывание проверенной и взятие новой детали), которые оказалось легко дифференцировать как по ЭМГ, так и по функциональному назначению (Ф1 и Ф2 — основные фазы контроля, ФЗ — вспомогательная). Последовательно идущие друг за другом Ф1 и Ф2 составляли структурную цепочку, которая в кванте могла повторяться несколько раз, а квант деятельности, таким образом, представлялся как последовательность этих цепочек.

Структура кванта может включать любое количество цепочек, но во всех случаях их замыкает фаза ФЗ, которая встречается в кванте всегда один раз, а следовательно, является признаком его структурной завершенности.
Таким образом, структура кванта производственной деятельности контролера, с одной стороны, определяется количеством и порядком следования друг за другом фаз контроля, и это позволяет считать ее организованной в пространстве; с другой стороны, длительности фаз контроля различны и сильно варьируют, что дает возможность говорить о временной структуре кванта.

Следовательно, количественными характеристиками пространственно-временной структуры кванта являются число цепочек и относительная, длительность фазы в кванте.

В процессе производственной деятельности по мере профессионального обучения у рабочих через 1,5 ч от начала и за 1 ч до конца смены производили регистрацию ЭКГ, ЭМГ, пневмограммы с помощью телеметрической аппаратуры Спорт в течение 20-30 мин (150-200 производственных циклов). Кроме того, в это же время осуществляли психофизиологическое тестирование работниц: измеряли время простой и сложной двигательных реакций на свет, процент ошибочных реакций.

Таким образом, пространственно-временная структура кванта и его вегетативное обеспечение количественно оценивались на основе следующих показателей: временная длительность кванта; число цепочек в кванте; относительная временная длительность фазы контроля, выраженная в процентах от временной длительности кванта; значения частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, которые вычислялись как значения, обратные длительности интервалов и дыхательных циклов соответственно. Показатели приурочены к каждой фазе контроля.
Статистическую обработку материала проводили на ЭВМ Микро-2000 на основе стандартных методов математической статистики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *