Диагностика здоровья. Анализ физиологических показателей.

Одним из основополагающих моментов теории функциональной системы П. К. Анохина является выделение результата в качестве критерия системности, поскольку он объединяет отдельные компоненты системы в единое целое. В работе нами применена векторная интерпретация данных, позволяющая осуществить объединение этих компонентов, т. е. их свертку.

Диагностика здоровья. Анализ физиологических показателей.

В случае, если анализировались только два физиологических показателя, например ЧСС и ЧД, что и было сделано в данной работе, вектор обобщенного вегетативного сдвига мог быть представлен графически. В этом случае мы имели дело только с двумя информативными показателями вектора.

Рассмотрим временную длительность кванта, число цепочек, относительную длительность фаз кванта, ЧСС, ЧД, а также относительные сдвиги этих показателей и параметры векторов обобщенных вегетативных сдвигов в начале и конце рабочего дня по группе контролеров-мастеров.

Видно, что контролеры-мастера имеют высокую производительность труда, которая практически не меняется к концу смены. Структура их деятельности проста и компактна- всего две фазы: фаза поиска брака и вспомогательная фаза, однако к концу смены структура деятельности усложняется, что приводит к появлению в структуре кванта фазы уточнения вида брака.
В процессе контроля основное время мастер затрачивает на поиск брака. Отмечается достоверное снижение ЧСС и ЧД на всех фазах контроля к концу смены.

Вероятно, это связано с уменьшением кровообращения у контролера при, монотонной деятельности с малой и локальной мышечной нагрузкой.
Интегральным показателем физиологической стоимости каждой из фаз кванта, а также степени вовлечения каждой вегетативной функции в процесс достижения результата является вектор обобщенного вегетативного сдвига. Характерно, что параметры векторов обобщенных вегетативных сдвигов для фаз поиска брака и вспомогательной фазы практически совпадают по модулю и направлению.

Это говорит об одинаковой направленности и равной степени активации сердечно-сосудистой и дыхательной функций при обеспечении столь разных по своему функциональному назначению фаз контроля. Следовательно, деятельность мастеров автоматизирована, поскольку именно ей свойственна уравновешенность и точная воспроизводимость соматических и вегетативных процессов, т. е. устойчивая стереотипия.

Фаза уточнения вида брака — нештатная фаза, она появляется в кванте деятельности мастера лишь к концу смены. Наибольшая ее физиологическая стоимость и тот факт, что она обособлена от других векторов, позволяют заключить, что эта фаза требует от контролера-мастера больших перестроек в регуляторных механизмах при более выраженной активации функции сердечно-сосудистой системы.

Контролерам-ученикам свойственны большие разбросы структурных и вегетативных показателей. Производительность их труда значительно ниже, причем к концу смены она растет. Структура деятельности имеет более сложный вид, а к концу смены упрощается. Как и мастер, ученик затрачивает основное время на поиск брака, однако относительная временная длительность этой фазы у него короче (он около 30%), чем у мастера, и таких фаз в структуре кванта бывает несколько.

Фаза уточнения вида брака обязательно присутствует в кванте деятельности ученика. Обмечен достоверный рост ЧСС и ЧД к концу смены, что в сочетании с достоверным увеличением ВПДР и ВСДР, при росте числа ошибочных реакций с 8 до 10% свидетельствует в пользу состояния утомления.

Как позволяет заключить анализ параметров векторов обобщенных вегетативных сдвигов, физиологическая стоимость фазы поиска брака наибольшая, и тот факт, что к концу смены ее относительная временная длительность еще и возрастает на 11,2%, дает возможность говорить о возникновении затруднений в дифференцировке брака.
Фаза уточнения брака характеризуется меньшей физиологической стоимостью и меньшим ростом ее относительной длительности к концу смены (на 4,2%), что, вероятно, обусловлено врабатыванием ученика в деятельность, выражающимся в своеобразной настройке на текущий вид брака. Физиологическая стоимость вспомогательной фазы больше, и к концу смены она затягивается во времени на 10%.

Таким образом, производственная деятельность контролеров носит дискретный характер, когда каждая фаза контроля имеет свое вегетативное обеспечение. По сравнению с учениками кванты деятельности мастеров характеризуются меньшей временной длительностью, более простой структурой деятельности, меньшей физиологической стоимостью этих фаз и иной направленностью активации регуляторных систем.

Исходя из структуры деятельности мастера можно заключить, что структура кванта деятельности контролера, ЭОС должна определяться лишь двумя фазами контроля. Наличие же более сложных структур с позиций теории, функциональных систем П. К. Анохина, вероятно, может быть объяснено обогащением аппарата акцептора результата действия (АРД), с помощью которого сравнивается реальный результат деятельности с запланированным результатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *