Культура — отношения многих

Культура - отношения многих

 

Если в отношениях между двумя людьми может быть так много разных возможностей, то что же будет, если мы станем рассматривать нашу культуру в целом? Не находимся ли мы под сильнейшим влиянием нашей культуры?

 


Ответ на этот вопрос — громкое да. Если человек в одиночку может стимулировать или подавлять чакры других людей, то несколько людей могут делать это еще лучше. Поэтому культура оказывает большое влияние на состояние наших чакр, как позитивное, так и негативное.

 

В настоящий момент западная культура сильно ориентирована на нижние три чакры, с особенным упором на деньги, секс и власть. Есть соблазн интерпретировать это как необходимость отказаться от этих чакр и стать более «духовными». На самом деле первым трем чакрам уже отказали в божественности, и это привело к фиксации на их темных сторонах.

Когда на каком-то уровне появляется излишняя фиксация, это значит, что какая-то базовая потребность на этом уровне неудовлетворенна.
Когда нашей связи с Землей было отказано в святости, ее заменил материализм. Валютные империи стали средством обогащения: дом еще больше, машина еще лучше, зарплата еще выше. Эти привязанности усугубляют сами себя, ведь они оскверняют землю и уводят нас еще дальше от нашего источника. Как плохая еда для быстрого питания, материализм не удовлетворяет первую чакру, а лишь усиливает голод. Точно так же, если мы не заботимся о нашем теле, то рано или поздно мы заболеем и будем поглощены этой заботой полностью. Излишний упор на первую чакру возникает из-за отсутствия энергетического укоренения и уважения к Природе. Западный материализм можно рассматривать как попытку компенсировать то, что мы потеряли Богиню в виде Матери Природы.

 

Что касается второй чакры, то священность сексуальности публично отвергается, но при этом она постоянно используется в рекламе, и продажи продуктов, которые делают нас «сексуальнее», оцениваются в миллиарды. Нам обещают удовлетворение через одну лишь сексуальную привлекательность, а не через сам секс или через продолжительные отношения. Темная сторона отвергнутой сексуальности — это изнасилования, насилие над детьми, сексуальные домогательства, порнография, сексуальное пристрастие, общественный интерес к политическим секс-скандалам. Наше пристрастие к этому уровню отражает отсутствие удовлетворения.
На уровне третьей чакры вопросы силы и власти затрагивают жизнь каждого. Власть находится в руках у маленькой группы людей, а бессилие и мучения многих сливаются в единый стон. Сила рассматривается как что-то внешнее. Мы можем увеличить ее, если у нас много денег, если мы сексуально привлекательны или если мы будем играть по правилам до тех пор, пока кто-то выше не сделает нас способными изменять эти правила. Как говорилось в четвертой главе, власть рассматривается как «власть над», а не «власть для». Обычно поощряется конформизм, а не индивидуальность. Больше всего денег вкладывается в военную мощь, единственное назначение которой — выражать силу и власть через насилие и запугивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *