Диагностика здоровья. Физиологические стоимости фаз контроля.

Происходит измельчение структуры кванта производственной деятельности контролера, обусловленное ростом числа цепочек в кванте при практически неизменной его временной длительности. Это стадия активного формирования АРД.

Диагностика здоровья. Физиологические стоимости фаз контроля.

К концу первой недели физиологические стоимости всех фаз контроля снижаются при сохранении направленности активационных процессов. Структура кванта начинает снова упрощаться, однако его временная длительность растет. Это стадия совершенствования аппарата АРД, результатом которой является низкая эффективность деятельности при низкой физиологической стоимости фаз контроля.
На третьей неделе снова отмечено возрастание физиологических стоимостей фаз контроля на фоне выраженного роста эмоционального напряжения контролера. Структура деятельности упрощается, снижается временная длительность кванта деятельности контролера.
Вероятно, это стадия упрочения навыка, дальнейшего совершенствования АРД и эфферентной программы действий. Однако видно, что процесс обучения еще не завершен, поскольку векторы обобщенных вегетативных сдвигов отличны от векторов, свойственных мастеру.
Контролеру-ученику присваивается звание мастера на 4-й неделе обучения. Средние значения временных и вегетативных показателей в квантах производственной деятельности молодых мастеров (стаж 4 недели) отличны от тех же показателей опытных мастеров, причем если в начале рабочего дня эти показатели у молодых мастеров значительно отличны от аналогичных показателей у опытных мастеров, то уже к концу рабочего дня данное различие становится менее выраженным.
Вероятно, производственная деятельность молодых мастеров носит неустойчивый характер, но к концу смены, по мере врабатывания в деятельность, она приобретает черты автоматизированной, мастерской деятельности.

Такого рода нестабильность производственной деятельности молодых мастеров, очевидно, обусловлена недостаточным уровнем лабильности регуляторных механизмов, что, в свою очередь, не позволяет быстро произвести сопряжение внешнего, поведенческого, и внутреннего (вегетативное обеспечение) контуров кванта их деятельности, а следовательно, обеспечить быстрое и устойчивое получение производственного результата.
Приведенные данные показывают, что процесс профессионального обучения осуществляется путем непрерывной оптимизации организации кванта деятельности. Векторный анализ позволяет проследить основные тенденции в изменении пространственно-временной структуры кванта и связанные с ней перестройки физиологических функций по мере профессионального обучения контролера.
Организация кванта производственной деятельности контролера определяется не только его собственным функциональным состоянием и квалификацией, но и организацией предметной производственной среды. Как отмечает В. Б. Швырков, результат является частью системы, вынесенной во внешнюю среду, или частью среды, включенной в систему. Следовательно, организация кванта производственной деятельности контролера должна зависеть от результата деятельности и его параметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *