Диагностика здоровья. Вегетативные реакции

Количество бракованных деталей в партии влияет на изменение характеристик кванта производственной деятельности контролера ЭОС. Контролеру предлагалось проверить две партии деталей (по 150 штук в каждой) различной степени забракованности (брак более 70% и более 20%), причем вид брака в обеих партиях был одинаковым. Сдвиги показателей измерялись относительно индивидуальных характеристик контролера.

Диагностика здоровья. Вегетативные реакции

Выявлено, что наличие в контролируемой партии большого процента годных деталей ведет к росту числа цепочек в кванте производственной деятельности контролера (на 8,3% при контроле годных деталей и на 25,5% при контроле бракованных) и изменению вегетативных показателей (снижение ЧД на всех фазах кванта на 10-11%.

Наличие же в партии большого процента брака приводит к сужению афферентного синтеза, а следовательно, к увеличению длительности поиска брака- на 9,2% и снижению длительности фазы его уточнения — на 5,3%, снижению числа цепочек в кванте на 19-25% и в итоге к укорочению общей длительности кванта — на 5,6%.
Вегетативные реакции выражаются в урежении ЧСС на 3-5% и учащении ЧД на 1-6% на всех фазах контроля.
Таким образом, обратная афферентации от предыдущих квантов деятельности, дающая информацию о большей забракованности партии деталей, вероятно, позволяет изменить афферентный синтез и, в свою очередь, пространственно-временную структуру последующих квантов и их вегетативное обеспечение.
Анализ производственной деятельности контролера на основе концепции системного квантования поведения позволил произвести параметризацию его результата и на основе вектора обобщенного вегетативного сдвига дать интегральную оценку его физиологической стоимости и степени вовлечения той или иной физиологической функции в функциональные системы производственной деятельности рабочих, выявить закономерности системной организации деятельности контролера по мере его профессионального обучения и в зависимости от факторов производственной среды.
Условия современного производства, насыщенного различными техническими средствами управления и слежения, предъявляют повышенные требования к состоянию слухового анализатора человека. Хотя обычно считается, что до 80% информации поступает в мозг через зрительную систему, однако при этом не учитывается, что в естественных условиях происходит не только поступление информации, но и обмен ею.
Например, если рассматривать такой важнейший социальный аспект коммуникации, как речевое общение, то очевидно совсем иное соотношение значимости зрительного и слухового сенсорных каналов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *