Диагностика здоровья. Приемы и методы исследования.

Многочисленные группы операторов, диспетчеров связи, работников телеграфно-телефонной службы и т. п. нуждаются в, систематическом контроле состояния слухового анализатора и оценке степени его утомления.

Диагностика здоровья. Приемы и методы исследования.

С учетом возросшего уровня шума и вибрации на производстве проведение этих мер необходимо и для работников многих других профессий, так как слуховой анализатор является и одним из наиболее уязвимых сенсорных каналов, интенсивная стимуляция которого вызывает не только нарушение слуха, но и изменение функционального состояния всей центральной нервной системы.

Все отмеченное настоятельно требует поиска таких приемов и методов исследования, которые способны дать объективную и надежную оценку состояния слухового анализатора как системы и прогнозировать возможность нарушений слуха.
Между тем традиционно используемые методы исследования данного анализатора, как правило, сводятся к тональной и речевой аудиометрии, дающей в основном лишь статическую характеристику состояния анализатора и отвечающей, собственно, на вопрос, хорошо или плохо слышит человек простые тоны или более сложные звуки — речевые сигналы, фонемы.

При этом невозможно сделать заключение о функциональной динамике анализатора и тем более прогнозировать возможность нарушения его функций. Для решения последней задачи необходим поиск интегральных показателей оценки деятельности слухового анализатора как целого.
Несомненно, направление для поиска и разработки таких способов могут дать фундаментальные нейрофизиологические и психофизиологические исследования, базирующиеся прежде всего на теории функциональной системы П. К. Анохина, а также на представлениях о корреляции физиологических функций, которые много лет разрабатываются А. В. Завьяловым и его сотрудниками.

Основанием для такого заключения служит, во-первых, то обстоятельство, что сенсорный результат слухового анализа является лишь промежуточным этапом целенаправленного поведенческого акта, выступающего в процессе трудовой деятельности обычно как сенсомоторная реакция, и это еще раз подчеркивает малую информативность определения отдельных порогов слуховой чувствительности; во-вторых, то, что сам слуховой анализатор представляет собой сложную, многокомпонентную, многоканальную систему обработки информации, интегральный результат деятельности которой достигается за счет многосвязанного взаимодействия и корреляции функционального состояния отдельных компонентов между собой.

Для исследования целостной деятельности слухового анализатора оказалось плодотворным разработанное нами представление о слуховых сенсорных каналах, которое является логическим следствием многочисленных нейрофизиологических данных о тонотопической организации высших отделов слухового анализатора, получивших в последнее время дополнительные доказательства в работах С. Н. Хаютина и Л. П. Дмитриевой.
Используя абсолютные и разностные пороги слуховой чувствительности тонов разной частоты в качестве показателя функционального состояния отдельных слуховых сенсорных каналов, мы выявили особенности характера устойчивых функциональных взаимоотношений между ними. Сопоставление абсолютных порогов слуховой чувствительности показало, что достаточно тесная корреляционная зависимость существует только между изучаемыми параметрами слуховой чувствительности тонов, сравнительно близких по частоте и относящихся к речевому диапазону.
Это свидетельствует о существовании сонастроенности функциональной активности смежных слуховых сенсорных каналов данного диапазона. Подобная зависимость характерна и для. разностных порогов соответствующих частот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *