Диагностика здоровья. Полоса коррелируемых порогов.

При увеличении интенсивности исходных тестовых сигналов полоса коррелируемых порогов расширяется. Особенно это характерно для порогов восприятия тонов относительно высокой частоты.

Диагностика здоровья. Полоса коррелируемых порогов.

Выявленные взаимоотношения отличаются высокой устойчивостью (особенно в диапазоне тонов речевой частоты), Они хорошо выражены при исследовании как группы испытуемых, так и отдельных лиц и сохраняются при стимуляции дополнительным маскировочным тоном. Поэтому степень функциональной сопряженности сенсорных каналов слухового анализатора может быть важным прогностическим признаком его функциональных возможностей.

Исследования, проведенные у больных с постинсультными состояниями, последствиями черепно-мозговой травмы, свидетельствуют о происходящих в этих случаях существенных сдвигах картины корреляционных связей активности сенсорных слуховых каналов, наступающих даже тогда, когда величина самих порогов слуховой чувствительности существенно не отклоняется от нормы.

Этот факт подтверждает ключевое значение для исследования состояния слухового анализатора и прогноза его деятельности как целостной системы определения степени функциональной сопряженности слуховых каналов между собой, изменения, которой могут возникать задолго до появления грубых нарушений слуховой чувствительности.
Другим важным моментом, который может иметь самостоятельное прогностическое значение при разработке методов оценки функциональных возможностей слухового анализатора, является, очевидно, степень сцепления сенсорного и исполнительного компонентов, т. е. сопряжение механизмов афферентного синтеза с механизмами принятия решения и эфферентного синтеза.
Об этом свидетельствуют результаты исследования скрытого периода простых сенсомоторных реакций на предъявление тонов разной частоты..

Как показывают данные корреляционного анализа значений времени реакции (BP) на тоны разной частоты, для BP, в отличие от взаимоотношений порогов слуховой чувствительности, почти во всех сопоставлениях выявляется достаточно заметная прямая корреляционная зависимость.
Это означает, что если у испытуемого обнаружено короткое BP на тон одной частоты, то можно с большой вероятностью считать, что и на тон другой частоты оно будет относительно небольшим, и наоборот. Следовательно, в этом плане BP на звуковой сигнал, действительно, может рассматриваться как интегральный показатель состояния слуховой системы.
Выявленные взаимоотношения BP на звук довольно динамичны. В частности, при действии маскировочного сигнала BP на тоны разной частоты удлиняется, а корреляция между сравниваемыми показателями заметно ослабляется, что может быть также использовано для разработки способов прогнозирования профессиональных нарушений слуха.
Учитывая важность временного фактора для анализа звуковых сигналов, которые фактически представляют собой временную функцию, для дальнейшего анализа взаимоотношений между приспособительным результатом (реакцией на звук) и функциональной сопряженностью слуховых каналов вместо простой сенсомоторной реакции на появление звука была использована реакция выбора альтернативных речевых сигналов из шума в условиях строго заданного отрезка времени, т. е. оценивалось количество выявленных за единицу времени определенных речевых звуков.
Данный показатель по аналогии с соответствующим показателем канала связи был назван нами пропускной способностью слуховой системы Значение этого параметра заключается в том, что он позволяет дать интегральную оценку работы слухового анализатора в условиях, моделирующих естественную деятельность человека-оператора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *