Каков же он, пастернак?

Каков же он, пастернак? Что ценного в этом растении? Какими вкусовыми качествами отличается от моркови и, скажем, свеклы? Почему к описанию пастернакаможно привлечь внимание огородников-любителей?

Каков же он, пастернак?

«Пастернак» своим названием обязан латыни: «pastus» можно перевести как «употребляемый в пищу», «ценное питание», «корм для всех». Сохранились и несколько древних названия пастернака, которые ассоциируются с морковью, корнем белого цвета.

Пастернак относится к семейству сельдерейных. Растение пришло к нам из Средиземноморья. Можно спутать пастернак с морковью: такой крупный корнеплод цилиндрической формы. Но по цвету пастернак с морковью не спутаешь – он белый. Повкусу корнеплод специфический, сладковатый, но в то же время терпкий. Блюда, в которые добавлен пастернак, имеют специфический аромат. В пищу можно употреблять как корнеплоды, так и зеленые листья, которые резными краями напоминают петрушку и сельдерей. Они придают блюдам легкий запах чего-то необычного и терпкого.
Корнеплоды пастернака можно отнести к «зимним овощам»: хорошо хранятся и служат кладезем витаминов, особенно весной.

Пищевая ценность пастернака очень высокая. Если распустить 100 грамм корнеплода на составные части, получится 11 компонентов, а энергетическая ценность продукта составит –– 47 калорий.
Действительно, источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. И еще пастернак содержит и нерастворимые вещества, как и отруби, поэтому может оказывать воздействие на пищеварение.
Пряный вкус и специфический запах придает растению эфирное масло, которое содержится в тканях листьев, корнеплодов и в семенах.

Итак, чтобы организм мог подпитывать себя витаминами необычного растения, посадите на участке грядку пастернака и добавляйте его в любые блюда, используйте при консервации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *