Психомоторные процессы.

Изучение динамики соотношений информационной (эффективность информационной деятельности), регуляторной (показатели субъективных шкал) и активационно-энергетических (электромиографические и гемодинамические индикаторы) подсистем мозга при воздействии информационных нагрузок монотонного типа в целом подтвердило высказанное предположение (см. статью В. В. Плотникова, Н. А. Кореневского в данном сборнике) о том, что разные уровни активации ЦНС должны сопровождаться различными паттернами распределения значений функций и что именно учет композиционных особенностей распределения значений функций внутри такой целостности, как ФС, является их важнейшим диагностическим признаком.

Психомоторные процессы.

Установленные зависимости открывают обнадеживающие возможности диагностики ФС в реальных производственных условиях и создания для этих целей специализированных автоматизированных систем.
Свойства и структура психомоторики были изучены в следующих экспериментальных сериях:
1) у студентов в состоянии эмоционального напряжения, непосредственно перед сдачей ответственного экзамена, затем у тех же студентов на следующий день, в спокойном состоянии;
2) у курсантов в спокойном состоянии и на фоне операционного напряжения, связанного с выполнением нагрузки;
3) у спортсменов в спокойном состоянии и через 1 ч после приема психостимулятора сиднокарба;
4) у испытуемых со слабой нервной системой в сравнении с испытуемыми с сильной нервной системой;
5) у больных с гиперстеническими проявлениями астенических состояний в сравнении с большой группой здоровых людей;
6) у работниц трикотажной фабрики в производственных условиях, в динамике стадий работоспособности. Такая постановка экспериментов обеспечивала изменение различными приемами уровня активации ЦНС испытуемых и позволяла исследовать влияние этого фактора на психомоторные процессы.

Известно, что эмоциональное напряжение, а также действие психостимулятора повышают уровень генерализованной активации ЦНС по сравнению со спокойным состоянием. Гиперстенические проявления астенических состояний как неспецифическое нервно-психическое расстройство тоже являются результатом перевозбуждения ЦНС по сравнению со спокойным состоянием и отражают резкое повышение активации ЦНС.
Не вызывает сомнений и тот факт, что динамика стадий работоспособности связана с динамикой уровня активации ЦНС. Многие исследователи считают, что такие свойства нервной системы, как сила — слабость и активированность, отражают индивидуальный уровень активации ЦНС.
Изменение уровня активации ЦНС в ряде экспериментальных серий дополнительно контролировалось прямыми измерениями вегетативной активации: частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхания (ЧД), артериального давления (АД). Индивидуальные характеристики свойства силы — слабости нервной системы исследовались по хронометрической методике В. Д. Небылицына (световой вариант), активированности ЦНС)-по характеристикам а-ритма: частоте, амплитуде, а-индексу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *