Первая чакра: земная и выживание

В первой чакре стихия земли и инстинкт выживания соединились, чтобы создать основание для всей системы чакр. На индивидуальном уровне мы должны быть уверены в своем выживании перед тем, как мы можем развиваться к следующим уровням.

Первая чакра: земная и выживание

Как наше личное выживание зависит от нашей связи с Землей, так же и наше коллективное выживание зависит от состояния биосферы, которую мы должны рассматривать как основу нашего будущего. По мере того как мы восстанавливаем святость нашего личного тела, Земля становится священным телом всей цивилизации, она становится нашей коллективной первой чакрой.

Мы помним, что первая чакра на санскрите называется муладхара, что означает «корень». Наши корни лежат в прошлом, они связывают нас с нашими базовыми принципами, с простотой и единством. Наши предки в палеолите жили ближе к Земле, они были окружены ее жизненной сетью. Они охотились на дичь, собирали растения, жили в пещерах и иногда кочевали по поверхности Земли, крайне уязвимые перед ее капризами.

Наша культура принижает и тело, и Землю, отрицает наше прошлое, мы буквально оторвали себя от корней. Этим мы мешаем самому своему выживанию и росту за пределы этого уровня. Хотя эволюционное движение сознания направлено вверх через чакры, мы можем расти вверх, только если наши корни будут расти далеко вниз, в почву. Мы должны расти в обе стороны одновременно: вверх, к сложностям будущего, и вниз, закрепляя наши корни в простоте прошлого.
Если мы отрицаем наши корни в прошлом и нашу связь с Землей, то у нас нет будущего как у вида. Неудивительно, что существует множество движений, которые восстанавливают духовную связь с Землей, с Матерью-Богиней палеолита, и возвращаются к изначальным практикам, которые напрямую связывают нас с этим основным уровнем мифологического сознания. Это восстановление связи с Землей в качестве духовного центра может оказать стабилизирующее влияние в грядущих глобальных переменах. Она не останавливает наше развитие, но поддерживает его. Как сказала Марион Вудман: «Если мы заново не найдем святость в материи, то эта планета обречена».
В младенчестве ребенок привязан к своей матери для выживания. Его поле можно рассматривать как круг с матерью в середине. Он может отойти от центра только на определенное расстояние. Этот этап юнгианский писатель Гарет Хилл называет Статичным Женским, это одно из четырех состояний в диалектике статичных и динамичных, мужских и женских принципов.

 

Как младенец привязан к своей матери, так и наша культура в своем младенчестве была полностью привязана к Матери Природе. Она была всемогущим центром и управителем нашего опыта. Мы были детьми Земли и зависели от ее ритмов света и тьмы, тепла и холода, сырости и сухости. Она была всемогущей хорошей матерью и плохой матерью, которая награждала нас или наказывала. Если мы заново обретем ощущение священности этой замечательной планеты, на которой мы живем, то сможем найти наши духовные корни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *