Психомоторные процессы. Воздействие психостимулятора.

Эмоциональное напряжение было связано с еще большим повышением активации ЦНС и значительными изменениями психомоторики, которые имели уже противоположную направленность: повысился динамический тремор, возросли пороги кинестетической чувствительности, увеличилась вариативность как максимального, так и оптимального темпа движений.

Психомоторные процессы. Воздействие психостимулятора.

При графическом изучении зависимости отдельных, свойств психомоторики от уровня активации ЦНС (по вегетативному индикатору) оказалось, что практически все свойства психомоторики связаны с уровнем активации ЦНС инвертированной U-образной зависимостью. При этом различные свойства психомоторики достигали своего максимального проявления при различных уровнях активации ЦНС, что подтверждало мнение, согласно которому для разных видов деятельности действительно существует свой оптимальный уровень активации ЦНС.
Так, для проявления таких свойств, как кинестетическая чувствительность, вариативность психомоторных процессов, необходим лишь очень небольшой прирост уровня активации ЦНС. Он достигается уже при умеренной вегетативной активации, связанной с психофармакологическими эффектами сиднокарба. Практически весь диапазон повышения активации, изученный в наших экспериментах, оказался неблагоприятным для этих показателей.
Скоростные и силовые показатели психомоторики, так же как и основной показатель волевой регуляции — статическая выносливость, достигали своего максимального проявления уже при более значительном повышении активации ЦНС, сопровождающем операционное напряжение.
Поскольку именно эти показатели отражают проявление в психомоторике общих свойств нервной системы, связанных с состоянием регуляторных блоков мозга, то можно полагать, что оптимальные проявления в психомоторных процессах регуляторных аспектов функционирования мозга достигаются при относительно высоком уровне активации ЦНС. Специфические же формально-динамические свойства психомоторики (кинестетическая чувствительность, точность) оптимально проявлялись при значительно более низких уровнях активации ЦНС.

Исследование корреляционных структур психомоторики методом корреляционных плеяд показало, что конкретные сочетания взаимных связей показателей психомоторики весьма неустойчивы и не повторяются даже в спокойном состоянии у различных групп испытуемых. Существовала, однако, одна общая закономерность в перестройках корреляционных плеяд: при изменении уровня генерализованной активации ЦНС менялась степень скоррелированности психомоторных процессов, причем эти изменения закономерно связаны с глубиной и направленностью изменения психомоторики в целом.
Так, положительные изменения отдельных свойств психомоторики при воздействии психостимулятора и в состоянии операционного напряжения сопровождались снижением уровня скоррелированности, разрушением корреляционных плеяд, и наоборот, дезорганизация психомотирики в состоянии эмоционального напряжения, и особенно при гиперстенической форме астении, была связана с ростом числа коэффициентов корреляции, усложнением корреляционных плеяд. По мере роста индивидуального уровня активации ЦНС, проявляющегося в свойствах силы — слабости и активированности, уровень скоррелированности психомоторных процессов закономерно снижался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *