Психомоторные процессы. Психомоторная организация.

Зависимость изменения коэффициентов интеграции корреляционных плеяд от уровня вегетативной активации имела вид U-образной кривой. Реальность существования такой зависимости была подтверждена следующим образом: все испытуемые, участвовавшие в экспериментах, были разделены на пять групп по градациям степени изменения активации, независимо от того, какая причина вызвала данное изменение, и в этих группах вновь был проведен корреляционный анализ.

Психомоторные процессы. Психомоторная организация.

В результате вновь была получена U-образная активность уровня скоррелированности психомоторных процессов от активации ЦНС. Зависимость же степени интеграции корреляционных плеяд от индивидуального уровня активации ЦНС была линейна и соответствовала левой (нисходящей) части ранее полученной U-образной кривой.

Экспериментальные данные о некоторых закономерных изменениях свойств и структуры психомоторики при изменениях уровня активации ЦНС нельзя было, однако, использовать непосредственно для диагностики функциональных состояний (ФС) как проявлений генерализованной активации ЦНС по следующим причинам:
Установленные изменения отдельных свойств психомоторики в зависимости от уровня активации ЦНС не позволяют использовать их для диагностики ФС как целостного системного феномена.
Системно-структурный показатель психомоторной организации — степень интеграции корреляционных плеяд- связан с уровнями активации ЦНС U-образной зависимостью, что позволяет судить лишь о степени приближения или удаления уровня активации от оптимального. Кроме того, исследование корреляционных плеяд возможно лишь в достаточно большой группе испытуемых и дает информацию именно о группе в целом, исключая индивидуальные оценки ФС.
В связи с этим на следующем этапе исследования для индивидуальной диагностики уровней активации ЦНС, формирующих ФС, был использован диалоговый метод классификации двумерных отображений многомерных объектов. Данный метод соответствует теоретической ориентации в понимании ФС как паттерна наличных характеристик функций и является по существу системно-структурным методом, учитывающим в качестве диагностического признака композиционные особенности распределения значений функций в структуре целостного ФС.
Использование метода позволило с высоким качеством диагностики разделить на плоскости группы здоровых людей и больных гиперстенической формой астении, а также группы лиц с высоко и низкоактивированной нервной системой.
Высокодостоверно разделились состояния эмоционального напряжения и психофармакологической активации, образовав три зоны отображающего пространства — две основные, соответствующие изученным состояниям, и небольшую переходную зону, включающую испытуемых из обеих групп, имеющих, по-видимому, некоторый промежуточный уровень активации ЦНС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *