Психомоторные процессы. Утомленность.

Разделение состояний утомления и психофармакологической активации, утомления и эмоционального напряжения при помощи диалогового метода классификации показало, что,, несмотря на высокую точность диагностики (95,6 и 93,5% соответственно), в обоих случаях образовывались относительно небольшие области отображающего пространства, в которых невозможно было разделить испытуемых, относящихся к разным классам состояний.

Психомоторные процессы. Утомленность.

Существование таких переходных зон являлось важным свидетельством неоднородности состояния утомления, развивающегося у работниц в производственных условиях. Среди всех испытуемых в конце смены выделилось несколько подгрупп, различающихся по уровням активации ЦНС: у одних этот уровень приблизительно соответствовал эффекту приема психостимулятора, т. е. был несколько повышен относительно спокойного состояния, у других — был значительно повышен, примерно достигал уровня активации при эмоциональном напряжении, и, наконец, изменения активации ЦНС у большинства испытуемых не совпадали с ранее исследованными состояниями.
Таким образом, исследование проявлений ФС человека в свойствах и структуре психомоторных процессов показало следующее:
Изменения уровня активации ЦНС, достигаемые в экспериментах различными приемами, всегда сопровождались изменениями формально-динамических характеристик психомоторики, что может рассматриваться как подтверждение принятого в исследовании представления об активации ЦНС как универсальном факторе, опосредующем и интегрирующем регуляторные влияния на ФС человека совокупности внешних и внутренних требований деятельности.
Системно-структурный подход к изучению и диагностике ФС позволил при помощи адекватного математического метода — диалогового метода классификации — выявить паттерны формально-динамических показателей психомоторики, характерные для различных ФС и гарантирующие высокое качество диагностики этих состояний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *