Информационные нагрузки. Шкала мобилизации внимания.

Оценку спектров мощности и уровней когерентности ЭЭГ-сигналов производили на УВК СМ-4, программно-аппаратно сопряженном с микроЭВМ Электроника-60. Для вычисления оценок спектральных мощностей ЭЭГ использовали стандартный метод спектрального анализа Блэкмана — Тьюки.

Информационные нагрузки. Шкала мобилизации внимания.

При разработке шкалы оценки степени мобилизации внимания мы исходили из современных представлений о внимании как регуляторе психических (информационных) процессов и сознательного поведения в целом. Известно также, что феномен внимания, связанный с текущей регуляцией напряжения психофизиологических систем, субъективно переживается как та или иная степень психического усилия и презентируется индивидуальному сознанию как та или иная степень мобилизации внимания.
Следовательно, можно было считать, что шкала мобилизации внимания отражает степень функционального напряжения психофизиологических систем или степень нервно-психического напряжения деятельности.
Шкала усталости должна отражать субъективно-психологическую репрезентацию индивидуальному сознанию испытуемых состояния наличных психофизиологических резервов организма: по мере истощения резервов организма неуклонно нарастает чувство усталости. В то же время анализ источников литературы показывает, что утомление по своей природе неоднородно, а шкала усталости эту неоднородность не улавливает.
Чувство усталости может нарастать по мере истощения в процессе деятельности резервов организма, сопровождающегося понижением работоспособности и развитием тормозной формы утомления, связанной с понижением активации ЦНС.
Однако чувство усталости может нарастать и при активационной, стрессовой форме утомления, когда человек в процессе деятельности для достижения запрограммированного ею результата компенсаторно мобилизует активность психофизиологических систем по мере расходования резервов организма, что сопровождается повышением уровня активации ЦНС.
Ограничения шкалы усталости в дифференцировании указанных двух форм утомления нам удалось преодолеть посредством сопоставления результатов одновременного применения шкал усталости и мобилизации внимания.

Данный прием позволил не только разграничить активационную (стрессовую) и тормозную формы утомления, но и выделить в чистом виде состояния нервно-психического (функционального) напряжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *