Информационные нагрузки. Активационная формы утомления

В процессе последующего анализа полученных результатов выяснилось, что при выполнении моделируемой монотонной деятельности встречаются психические состояния, характеризующиеся разными градациями чувства усталости (по шкале усталости) при минимальных значениях мобилизации внимания (по шкале мобилизации внимания).

Информационные нагрузки.  Активационная формы утомления

Иными словами, нарастающее чувство усталости испытуемые не пытались компенсировать дополнительным волевым усилием, связанным с усилием мобилизации внимания и повышением напряжения психофизиологических систем. Они не шли на дополнительное расходование психофизиологических резервов и всецело отдавались чувству усталости, естественно нарастающему по мере выполнения деятельности и расходования психофизиологических резервов.
Вслед за Г. А. Стрюковым с соавторами мы условно обозначили эти состояния как тормозную форму утомления, сознавая, что этот термин объемлет, вероятно, качественно различные психические состояния, отличительным признаком которых является блокада мотивации деятельности. Ведь по современным представлениям именно мотивы и побуждают и направляют деятельность, придают ей личностный смысл.
Одновременно встречались состояния, характеризующиеся различной степенью мобилизации внимания (по шкале мобилизации внимания) при отсутствии признаков усталости (по шкале усталости самочувствие определялось как хорошее, прекрасное, очень хорошее).
Вполне естественно было квалифицировать эти состояния как разной степени функциональное напряжение психофизиологических систем, связанное с обеспечением выполнения текущей деятельности без признаков усталости. Эти состояния обозначались нами как разной степени нервно-психическое напряжение деятельности.

Наконец, в динамике выполнения деятельности встречались состояния, и их было большинство, когда рост чувства усталости (по шкале усталости) сопровождался компенсаторным усилением мобилизации внимания. Эти состояния расценивались нами как активационная форма утомления, связанная с мобилизацией резервов организма для компенсации снижения работоспособности вследствие утомления.
Основным содержанием возникающих в этих случаях психических состояний была повышенная мотивация деятельности и связанная с этим различной степени волевая мобилизация психофизиологических систем организма для компенсации нарастающего чувства усталости.
Таким образом, описанная постановка исследований позволяла с системных позиций изучать закономерности в соотношениях иерархических подсистем поведенческого, субъективно-психологического и физиологического уровней в динамике формирования ФС, приспосабливающих человека к выполнению типичной для современного производства информационной деятельности монотонного типа. Такая организация экспериментов была оправдана и с другой точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *