Информационные нагрузки. Тормозной тип утомления

Как известно, А. Р. Лурия на основе обобщения огромного теоретического и фактического материала выделил в мозге три основных блока: информационный, регуляторный и активационно-энергетический. В нашей работе тестировался каждый из блоков: поведенческие проявления отражали состояние информационного блока, субъективно-психологические — регуляторного и физиологические — активационно-энергетического.

Информационные нагрузки. Тормозной тип утомления

Обследовано 40 здоровых испытуемых в возрасте от 18-до 40 лет. На первом этапе сделана попытка выделить паттерны признаков, характеризующих тормозной тип утомления, — чувство усталости, не сопровождающееся компенсаторным усилением мобилизации внимания, и функциональное (нервно-психическое) напряжение — мобилизацию внимания без признаков усталости.

Изменения спектра мощности ЭЭГ
С этой целью шкалы мобилизации внимания и чувства усталости были разбиты на четыре градации каждая. После этого с помощью статистических методов (однофакторный дисперсионный, корреляционный анализ и др.) прослеживалось, каким образом и на каких из регистрировавшихся физиологических показателях закономерно сказывалось нарастание, с одной стороны, градаций нервно-психического (функционального) напряжения, а с другой — градаций тормозной формы утомления.
Физиологические показатели, изменения которых оказались статистически достоверно связанными с изменениями градаций нервно-психического напряжения и тормозной формы утомления, использовались для индивидуальной диагностики указанных ФС диалоговым методом распознавания образов.
Полученные данные свидетельствовали о том, что влияние фактора напряженности значимо проявляется в спектральных характеристиках ЭЭГ дельта-частотного диапазона, где оно составляет от 12 до 39% общей дисперсии, причем характер проявления в целом линеен (коэффициент линейной корреляции колеблется в пределах 0,28-0,49). Высоко достоверным оказалось и линейное увеличение показателей общей спектральной мощности дельта-частотного диапазона.
Значимые изменения спектра мощности ЭЭГ получены также в характеристиках тета-частотного диапазона. Здесь достоверно меняются показатели лобной и теменной областей правого полушария, где от 13 до 30% общей дисперсии приходится на проявление фактора напряженности. Общая спектральная мощность в тета-частотном диапазоне меняется менее сильно, чем в дельта (факториальная дисперсия составляет 9% общей). Так же менее выражен линейный характер зависимости.
В показателях спектральной мощности альфа-частотного диапазона значительные изменения ЭЭГ наблюдаются только в лобной правополушарной области, где они составляют 11% общей дисперсии, хотя и имеют выраженную линейную зависимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *