Информационные нагрузки. Усиление нервно-психического напряжения

Значимых изменений в альфа-частотном диапазоне не получено.
Спектральная мощность бета-частотного диапазона в целом достоверно меняется во всех исследованных областях головного мозга. Факториальная дисперсия здесь колебалась от 10 до 41% общей дисперсии, а коэффициент линейной корреляции находился в пределах 0,49. Высокодостоверным оказалось также линейное увеличение общей спектральной мощности ЭЭГ бета-частотного диапазона.

Информационные нагрузки. Усиление нервно-психического напряжения

При усилении нервно-психического напряжения происходили значимые изменения и показателей когерентности и синхронизации амплитудных значений ЭЭГ. Так, по результатам расчета показателей однофакторного дисперсионного комплекса и корреляционного анализа установлено, что одновременно с ростом напряжения происходит избирательное внутриполушарное повышение уровня когерентности основных ритмов ЭЭГ между левыми лобной и затылочной областями.
Кроме того, получены значимые нелинейные изменения показателей когерентности основных ритмов ЭЭГ между левой затылочной и правой лобной областями в дельта, между правыми, теменной и затылочной областями в тета, альфа и бета-частотном диапазонах, между левой лобной и правой затылочной, правой лобной и правой теменной областями в бета-частотном диапазоне, а также нелинейные изменения уровня синхронизации амплитудных значений ЭЭГ между правой лобной и левыми теменной и затылочной областями.
Получены также нелинейные изменения показателя общего уровня когерентности в тета, бета-частотных диапазонах и общего уровня синхронизации амплитудных значений ЭЭГ.
Во многом иные результаты были получены при анализе изменений биоэлектрической активности мозга при тормозной форме утомления. Как свидетельствовали расчетные данные однофакторного дисперсионного комплекса и корреляционного анализа, значимых изменений показателей общей спектральной мощности в исследуемых частотных диапазонах ЭЭГ не было обнаружено, однако установлено линейное увеличение спектров мощности всех анализируемых ритмов в лобных областях обоих полушарий.

Факториальная дисперсия охватывала 9-16% общей дисперсии, причем наиболее значимые изменения были обнаружены в лобной области левого полушария. Корреляционные соотношения изменений спектральной мощности в левой лобной области бета- и тета-частотных составляющих ЭЭГ со степенью утомления находились в пределах 0,33-0,35.

Процессы развития утомления нашли свое отражение также в когерентных и кросскорреляционых характеристиках ЭЭГ. Так, с ростом утомления линейно падал уровень межполушарных связей избирательной когерентности между левой теменной и правой затылочной областями в дельта, тета, альфа и бета-частотных диапазонах, а также уровень синхронизации амплитудных значений ЭЭГ между этими областями.
Кроме того, отмечалось падение избирательной когерентности в тета и альфа-частотных диапазонах между левой лобной и правой затылочной областями, а также повышение уровня когерентности между левой и правой теменными областями в дельта и тета-частотных диапазонах и левой затылочной и правой теменной — в дельта-частотном диапазоне.

Таким образом, полученные нами экспериментальные данные свидетельствовали о том, что нервно-психическое функциональное напряжение при информационных нагрузках монотонного типа проявляется следующим комплексом показателей биоэлектрической активности головного мозга: повышаются уровень общей спектральной мощности ЭЭГ-ритмов, уровень внутриполушарной избирательной когерентности и синхронизации ЭЭГ.
Повышение же градаций тормозной формы утомления находит отражение в локальном повышении лобного фокуса биоэлектрической активности, снижении уровня межполушарной когерентности и синхронизации биопотенциалов. Эти данные мы пытались использовать для индивидуальной диагностики состояний нервно-психического напряжения и тормозной формы утомления на основе использования диалогового метода распознавания образов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *